Нахождение антиоксидантов в продуктах питания

радикал антиоксидант окисление хемилюминесцентный

Существует много продуктов питания, в которых содержаться антиоксиданты.

Наиболее известные антиоксиданты:

· витамин А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.

· витамин С - это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.

· витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.

· селен, магний в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.

· флавоноиды - природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.

· ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.

· лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.

· лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.

Также к антиоксидантам можно отнести кофермент Q10, глутатион и многие другие вещества и соединения.