Распространенность ФП.

Лечение аритмий сердца относится к проблемным вопросам кардиологии из-за отсутствия единого подхода к лечению нарушений ритма сердца , а также проявлению проаритмогенного действия у самих ААП - в среднем до 10% случаев . Не все виды аритмий требуют экстренной терапии, в то же время , необходимо своевременно переходить от консервативных методов лечения к хирургическим.

ФП занимает второе место , после экстрасистолий, по распространенности среди аритмий. ФП является одним из наиболее тяжелых и распространенных нарушений ритма сердца, представляющим не только медицинский, но и социально-экономический интерес (С.А.Бойцов, 2001). ПФФП является наиболее частым поводом госпитализации больных в специализированные отделения по сравнению с другими нарушениями ритма сердца . Основным источником данных по распространенности и заболеваемости ФП в популяции является исследование Framingham. Так , в 1982 г. заболеваемость ФП у лиц старше 22 лет была 2 %, причем у мужчин несколько выше (2,2%), чем у женщин (1,7%). Распространенность ФП составляла 0,5% среди людей в возрасте 50–59 лет и 8,8% у пациентов в возрасте 80–89 лет. Причем более половины пациентов с ФП страдали артериальной гипертензией. По данным Фремингемского исследования ФП является независимым фактором высокой смертности пациентов в возрасте 55-94 лет [93]. У пациентов с неревматическими заболеваниями сердца и ФП по сравнению с тем, кто её не имел, общая летальность была в 2 раза выше. Средняя продолжительность жизни больных с аритмией после её возникновения составила 6 лет .

Частота возникновения ФП в общей популяции людей составляет от 0,4 до 0,5% [93]. По наблюдению А.А. Обуховой (1998), среди всех нарушений сердечного ритма ФП регистрируется у 40% больных [92]. С возрастом встречаемость ФП увеличивается и к 60 годам она регистрируется у 2-4% людей (Бокерия JI.A. 2005) [94]. Ежегодный прирост фибрилляции предсердий у пациентов старше 40 лет составляет 0,2% [95]. У пожилых больных ПФП зачастую является результатом кардиосклероза, ее частота колеблется от 10 до 50%, с учетом не диагностированных случаев, которые составляют 30-45% [60]. Согласно современным представлениям, частота экстренной госпитализации при возникновении осложнений ФП равна 35% [95]. Пароксизмальная форма ФП составляет более 40% всех случаев ФП. Однако, учитывая возможность бессимптомного течения пароксизмов, распространенность этой формы ФП представляется значительно выше. До 2050 года прогнозируется удвоение числа случаев ФП. В связи с широкой распространенностью ФП представляет значительную экономическую проблему для системы здравоохранения и общества в целом. Так, в США ФП зарегистрирована у 5,6 млн. человек, в странах ЕС- у 4,5 млн., в Китае- у 8 млн. Только в Германии ею страдают почти 1 млн. человек. Затраты на лечение больных ФП в странах Евросоюза составляют 13,5 млрд. евро в год [ 2 ]. Инсульт, как самая важная причина смерти возникает в 1,5% случаев у пациентов 50–59 лет и в 30% случаев у пациентов 80–89 лет. На фоне ФП инсульт протекает тяжелее и чаще приводит к смерти[ 83 ]. Увеличение риска инсульта было описано при чистой ФП ( nonvalvular AF, без патологии митрального клапана ) только у пациентов старше 60 лет . ФП в последнее время уделяется особое внимание, поскольку она нередко сопровождается тромбоэмболиями, среди которых 75 % вызывают различные цереброваскулярные нарушения . Увеличенный риск летального исхода наиболее высок при перманентной форме ФП, хотя и при рецидивирующей форме ФП летальность увеличивается в 1,5-2 раза . Эмболии в большой круг кровообращения при ФП выявляются примерно у 4-6% пациентов ежегодно .