Классификация ФП.

ФП охватывает гетерогенную группу пациентов, которые отличаются по частоте приступов, длительности, типу окончания, выраженности симптомов. У одного и того же пациента проявления аритмии могут со временем измениться. Поэтому была предложена клиническая классификация ФП [8], в целях охватить значительное число клинических аспектов данной формы аритмии.

Группа 1. Включает первый приступ, как спонтанно завершившийся, так и потребовавший фармакологической или электрической кардиоверсии. Обычно это диагноз первого контакта пациента с врачом в тех случаях, когда ФП регистрируется в первый раз. В дальнейшем эта форма ФП трансформируется в одну из следующих.

Группа 2 . Это повторные приступы ФП у нелеченных пациентов; включает 3 подгруппы:

- бессимптомные приступы, выявляемые случайно при ЭКГ-исследовании или суточном мониторировании сердечного ритма;

- редкие, возникающие не чаще 1 раза в 3 мес;

- частые – более 1 приступа каждые 3 мес.

Группа 3. Включает повторные приступы ФП у пациентов, развивающиеся несмотря на прием ААП с целью предотвращения приступов (в частности, блокаторов Na- и К-каналов); состоит из трех подгрупп:

- бессимптомная,

- в среднем менее 3 приступов за 3 мес,

- в среднем более 3 приступов за 3 мес.

Комментарии по поводу классификации ФП по длительности:

1. В случае первой регистрации аритмии, ее обозначают как впервые возникшую

, хотя нельзя исключать предшествующие бессимптомные эпизоды. При двух и более эпизодах ФП аритмия квалифицируется как рецидивирующая.

Впервые возникшая и рецидивирующая формы дополнительно описываются как пароксизмальная или персистирующая.

2. При пароксизмальной

форме происходит спонтанное восстановление синусового ритма обычно в период до 7 дней (включительно). По статистике в 60–70% случаев ПФФП синусовый ритм восстанавливается спонтанно в течение 24–48 часов.

3. Если для купирования аритмии требуется медикаментозная или электрическая

кардиоверсия, или она сохраняется более 7 суток, ФП называют персистирующей.

4. Выделяют также длительную персистирующую ( long-standing

persistent )

ФП, сохраняющуюся более 1 года в связи с возможностью устранения аритмии с помощью инвазивного лечения (HRS/EHRA/ECAS,2007).

5. Если у пациента встречаются как пароксизмальные, так и персистирующие эпизоды ФП, то в диагноз вносится та форма, которая проявляется у больного чаще.

6. Постоянная

ФП сохраняется длительное время при отсутствии эффекта от

кардиоверсии или при решении не восстанавливать синусовый ритм.

По тяжести клинических симптомов различают типы ФП [ 76 ] : 1.Бессимптомная. 2.Мягкие симптомы-сохранена повседневная активность. 3.Тяжелые симптомы-нарушена повседневная активность. 4.Симптомы приводящие к инвалидности и невозможности нормальной активности.

Примеры формулировки диагноза:

1. Идиопатическая впервые возникшая пароксизмальная ФП тахисистолическая (или нормо- или брадисистолическая) форма.

2. ИБС: стабильная стенокардия II ФК, постинфарктный (2010) кардиосклероз , синдром слабости синусового узла (тахи-брадикардии): отказ синусового узла с приступами МАС, рецидивирующая персистирующая фибрилляция предсердий, тахисистолическая форма. Н 1.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7