Социально-медицинские аспекты долгожительства

Президентом и Правительством объявлена «Программа старшего поколения». Ориентируясь на эту Программу, нашим законодательным органам еще только предстоит выработать стандарты социального (в том числе, медицинского) обслуживания престарелых (и отдельно - лиц с ограниченными физическими возможностями) граждан, которые были бы нормативами и носили бы императивный характер. Это проблема чрезвычайной актуальности и поэтому не может быть решена « без соответствующего концептуально-теоретического осмысления той реальности, которую представляют собой пожилые люди. Концептуальная база геронтологии (науки о старении) должна создаваться в едином русле с общей теорией социальной медицины.

По статическим данным, наша страна переживает сейчас демографическое постарение в такой выраженной форме, какая наблюдалась в XX веке только однажды и в одной стране - в США в 30-х годах. Не будем сейчас называть причины того социального кризиса - у нас они иные. В последнее время в стране умирает больше людей, чем рождается. Смертность особенно касается возраста 40 - 50 лет. Удельный вес тех, кому за 60, стремительно нарастает в общей популяции населения.

В цивилизованных и экономически благополучных странах (которые не перенесли тех социальных потрясений, которые перенесла наша страна за последние 10 лет) тоже наблюдается феномен увеличения в общей популяции пожилых людей, но по другим причинам, чем у нас. А именно: за счет удлинения срока жизни. И это настолько серьезная для этих стран (западной Европы, США, Японии, Канады, Латинской Америки) проблема, что в мае 1998 г. в Париже, по инициативе ЮНЕСКО, собирается международный форум, посвященный долгожительству и качеству жизни. Подзаголовок форума: «Чему мы можем научиться у долгожителей? Какие страхи и надежды это знание может у нас вызвать?»

На форуме предполагалось узнать о биологических и генетических факторах, способствующих продлению жизни, о социально-экономических и технических подспорьях продолжительной жизни. По-новому посмотреть на болезни старости и на сам процесс старения, согласно современным научным достижениям в области биологии, медицины, генетики, психологии, социологии. Сейчас уже несомненно, что научно-технический прогресс (со всеми своими аберрациями) способствует продлению жизни человека. Но вот кардинальный вопрос: хорошо это или плохо - долго жить? Качество жизни и долгожительство: совместимые ли это понятия?

Еще один аспект. Несомненным становится факт увеличения возраста (во многих из выше указанных стран) лиц, которые правят государствами и монополиями. Не является ли данная социальная сила в точном смысле слова - пациентами. Эту тему можно бы сформулировать как роль больного человека в политике и управленческих процессах (не важно, нервно-психически или соматически больного, ведь в том и другом случае психика человека не свободна от «нездоровых» мыслей, а он решает наши судьбы).

В настоящее время каждый пожилой человек, непременно, страдает рядом соматических хронических заболеваний и имеет изменения в характере и психике, соответствующие самому состоянию старости или, хотя бы, профессиональной деформации (одна секция на форуме была посвящена психическому состоянию людей пожилого возраста, которые длительное время страдают гипертонической болезнью, то есть мозг которых постоянно находится под действием высокого артериального давления и недостаточности кислорода).

Одно дело, когда доля пожилых людей (которые могут в парламенте, например, составить лобби), не соперничает с долей людей других возрастных групп (как в странах США и Западной Европы). Совсем другое дело, когда много только пожилых людей (как в нашей стране или на Балканах). Одно дело, когда самая насущная проблема - питание - не стоит перед согражданами пожилого возраста, другое дело, когда она оказывается главной для человека («корочку хлеба мне или смертоньку»,- с таким плакатом стоял старик в переходе метро, рядом с Кремлем).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5