Проверка конструкции полного съемного протеза

Возможные ошибки, тактика врача при их устранении.

Очень важным и ответственным моментом является проверка конструкции протезов, т.к. на этом этапе проводят оценку результатов всех предыдущих клинических и лабораторных этапов изготовления протезов, если надо, то можно внести исправления.

В первую очередь оценивается качество моделей: нет ли пор, сколов, следов от технического шпателя, как отображена переходная складка.

Верхние передние зубы должны перекрывать нижние на 1-2 мм, но не более и располагаться таким образом, что их нижние 2/3 лежат кнаружи от середины альвеолярного гребня, а 1/3 - по его центру. Жевательные зубы должны иметь фиссурно-бугорковый контакт. Все зубы должны иметь по два антагониста, за исключением первых нижних резцов и вторых моляров на верхней челюсти.

Жевательные зубы необходимо располагать посередине альвеолярного отростка с соблюдением межальвеолярных линий.

В окклюдаторе рассматривают постановку с тыльной поверхности, проверяют наличие контактов небных и язычных бугров жевательных зубов с внутренней стороны, обращают внимание на моделировку воскового базиса, плотность прилегания к модели, объемность его краев.

Протезы вводят в полость рта пациента и контролируют правильность расположения средней линии между центральными резцами, которая должна совпадать со срединной линией лица.

При улыбке передние зубы видны почти до шейки, при небольшом открывании рта должны быть видны лишь режущие края резцов. Тип зубов должен соответствовать форме лица. При речевой пробе расстояние между передними зубами верхней и нижней челюстей должно быть приблизительно 5 мм.

Ошибки, которые могут возникнуть при неправильном определении центрального соотношения челюстей.

. Неправильное определение высоты нижнего отдела лица (завышение или занижение). Правильнее говорить о снижении или завышении межальвеолярного расстояния. При завышении лицо пациента становится несколько удивленным, носогубные и подбородочные складки сглажены, при разговоре можно услышать «стук зубов». Ошибка устраняется следующим образом.

Если зубной ряд на верхней челюсти поставлен правильно, а завышение произошло за счет нижних зубов, то надо снять зубы с нижнего воскового базиса, изготовить новый прикусной валик и определить высоту снова.

Если же постановка верхних зубов сделана неправильно, то изготавливают прикусные валики и для верхней челюсти. Вновь определяют центральное соотношение челюстей и производят постановку зубов.

Если занижено межальвеолярное расстояние, а верхние зубы поставлены правильно, на нижний зубной ряд накладывают разогретую пластинку воска и производят переопределение центрального соотношения челюстей, доводя высоту до нормы.

Когда причиной занижения высоты являются и верхние зубы, то необходимо переопределить центральное соотношение челюстей с применением новых верхних и нижних валиков.

. Раздавливание базиса при фиксации центрального соотношения челюстей. Это происходит, когда окклюзионные валики не укреплены дугообразными проволками или альвеолярная часть нижней челюсти очень узкая. В клинике эта ошибка проявляется в виде повышения прикуса. Ошибка исправляют путем переопределения центрального соотношения челюстей с помощью новых валиков.

. Фиксация нижней челюсти со смещением в горизонтальной плоскости. Это происходит, когда пациент выдвигает нижнюю челюсть вперед при определении центрального соотношения челюстей. При проверке конструкции обнаруживается прогнатическое соотношение зубных рядов, происходит бугорковое смыкание боковых зубов, просвет между передними зубами, повышает прикус на высоту бугров. Ошибку устраняют путем переопределения центрального соотношения челюстей с новыми окклюзионными валиками.

Перейти на страницу: 1 2 3