Пути заражения организма гельминтами, паразитами через пищевые вещества

При несоблюдении гигиенических норм и правил по питанию, требований безопасности и безвредности пищевых веществ возникают заболевания, заражения организма гельминтами и паразитами - цистицеркоз, дифиллоботриоз, трихинеллез, эхинококкоз, листериоз. Контаминация овощей, фруктов, мяса, рыбы, происходит контаминированными гельминтами, паразитами через выделения инфицированных животных - крупный рогатый скот, овцы, свиньи, рыба, грызуны, дикие животные.

Листериоз - наиболее часто факторами передачи листерий является сырое молоко, молочные продукты, в том числе мороженное, сыры, колбасные изделия, рыба в том числе сыровяленые, сырокопченые, холодного копчения.

Трихинеллез - тяжелое, иногда смертельное заболевание, вызываемое личинками нематод.

Цикл развития паразита включает смену двух хозяев, в природе обеспечивается крысами. Человек заражается через свинину или мясо дикого кабана, содержащие инкапсулированные личинки паразита (слайд 3). Трихинеллы развиваются в терминальном отделе тонкого кишечника. Самки проникают в лимфатические железы и сосуды. Здесь появляются юные трихинеллы - зародыши. С током крови они попадают в мускулатуру, внутрь мышечного волокна, разрушая его. Особенно часто это диафрагма, мышцы глаз, глотки, жевательные мышцы, двуглавая и другие. В мышце возникает воспаление с выделением токсинов.

Ленточные глисты - цепень свиной; цепень бычий; широкий лентец - дифиллоботриоз; эхинококк; карликовый цепень; сосальщики; печеночная двуустка; кошачья двуустка; круглые глисты - нематоды; аскариды; червеобразная острица; власоглав и др.

Симптомы - ощущение сосания в подложечной области натощак, исчезают после приема пищи. Дискомфорт, тошнота, обильное слюнотечение. Часто отмечается зуд в заднем проходе, около половых органов. Со стороны кишечника - схваткообразные боли в животе, запоры. Наиболее частые осложнения - энтероколиты, анемия, непроходимость кишечника, холециститы.

Профилактика - тщательный осмотр мяса; не употреблять сырое мясо и плохо проваренной рыбы; овощи и фрукты, корнеплоды тщательно мыть щеточкой в проточной воде.

Алиментарный путь передачи и таких инфекций как холера, брюшной тиф, дизентерия, гепатит А и другие вирусные кишечные заболевания. пища благодатная среда для сохранения, размножения возбудителей болезней, паразитов. Патогенные, условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы имеют абиогенные, зоонозные и антропогенные резервуары и на разных этапах попадают в пищевые вещества. Микробные агенты в результате первичной контаминации или вторичного загрязнения пищевой продукции поступают в организм. Для профилактики попадания агентов в организм сырье, полученное от больных животных требует специальной технологической обработки. Если же эффективность мала, то производится пищевая утилизация или уничтожение.

Микотоксины - органические природные соединения метаболиты, почвенных микроскопических грибов, паразитирующих на растениях.

Заключение

Питание - универсальная форма связи организма с внешней средой, ведущее звено в общей цепи обмена веществ. Пища - комплекс биологически активных веществ, соединений физиологической и гормональной регуляции. Необходимы изыскания эффективных и физиологически адекватных нутриентов с иммунномоделирующими свойствами, иммунокоррекции. Встает вопрос о выработке иммунологических критериев статуса питания и использования и в диагностике здоровья и заболеваний. Одновременно следует ввести в социально - гигиенический мониторинг оценку факторов риска по пищевым веществам, проводить объективную оценку уровней риска. Мониторинг безопасности пищевых продуктов, ранжирование территории по приоритетности контаминантов и группы пищевых продуктов. Приоритетность среды контаминантов - мышьяк, свинец, кадмий, молибден. Алиментарная нагрузка в избыточном рационе идет за счет картофеля и хлебобулочных изделий, хлорорганическими пестицидами с овощами, корнеплодами, фруктами.

Созданная система МЭИС - медико-экологическая информационная система по Гомельской области определяет здоровье населения как экономический потенциал, общественной ценностью. Социально-гигиенический мониторинг предполагает интегральный анализ системы. «окружающая среда - здоровье», с использованием методов медико-экологической экспертизы пищевых веществ и продовольственных продуктов. В законе РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в статье 26 излагаются требования к продовольственному сырью, пищевым продуктам, технологиям их изготовления и контактирующим с ними материалам и изделиям, пищевым добавкам. Они должны соответствовать санитарным правилам по качеству. В ст. 29 в требованиях к питанию населения говориться о научно обоснованных физиологических нормах питания человека, они включены в минимальные социальные стандарты уровня жизни населения.

Перейти на страницу: 1 2