Левосторонний ограниченный не специфический спонтанный вторичный гидропневмоторакс

Цитоз: лейкоциты 10-15 в поле зрения; с\я 10%; эозинофилы 60%, лимфоциты 30%; атипичные клетки не обнаружены.

Вывод: данная жидкость - транссудат т.к. Белок менее 30 г\л, лейкоциты менее 15 в поле зрения; наличие преимущественно эозинофильного цитоза может говорить о аллергической настроенности данного процесса.(больная страдает бронхиальной астмой)

Рентгенография органов грудной клетки в прямой проекции от 19.05.11

легкие воздушные, в плевральных полостях газа не отмечается, в медиальном синусе слева - затемнение с косой границей.

жалоба диагноз гидропневмоторакс

ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА ОСНОВНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Гидропневмоторакс

На основании жалоб:

Одышка смешенного характера, возникающая при физической нагрузке (подъёме на 1-2 этажа) и при принятии горизонтального положения (чаще в 3-4 часа ночи). - в первом случае за счет увеличения потребности организма в кислороде и не способности поджатого лёгкого её обеспечить, во втором - за счёт наличия у больной сопутствующих хронических заболеваний (сердечная недостаточность и бронхиальная астма) совокупности с поджатием лёгкого.

Сухой приступообразный кашель.

Постоянные тянущие боли умеренной интенсивности, локализованные в левой половине грудной клетки, не иррадиирующие.

На основании анамнестических данных:

Может назвать день когда появились первые признаки (быстрое развитие симптомов)

лечение препаратами Леволет, Бромгексин улучшения не принесло (исключает наличие пневмонии)

При проведении инъекций эуфиллина и ингаляции Беротека положительной динамики в состоянии пациентки не наблюдалось (исключает обострение бронхиальной астмы)

В анамнезе наличие признаков свидетельствующих о пневмотораксе: ФЛГ от 11.05.11: левое легкое поджато к корню, тень коллабированной нижней доли лёгкого с чёткими границами, отсутствие лёгочного рисунка в нижнем поле левой половине грудной клетки.

КТ от 12.05.11: Лёгочные поля ассиметричные. Левое лёгкое поджато к корню. Слева парокостально - значительное скопление воздуха. В 10 сегменте слева определяется патологическая зона треугольной формы, связанная с нижнедолевым бронхом.

На основании данных анамнеза жизни:

страдает хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и сердечной недостаточностью 2 степени- что могло послужить причиной развития эмфиземы лёгких, перерастяжения легочной ткани, что затем при наличии кашля могло привести к развитию спонтанного пневмоторакса, каторый затем перешел в гидропневмоторакс за счёт появления серозного выпота.

На основании данных объективного обследования:

Левая половина грудной клетки отстаёт в акте дыхания, подвижность её снижена.

Голосовое дрожание в левой половине грудной клетки: в верхних отделах ослаблено, в нижних - не проводится.

В нижних областях левого лёгкого притупление перкуторного звука. Нижние границы левого лёгкого перкуторно не определяются

Признаки дыхательной недостаточности: дыхание глубокое, тахипноэ

Признаки эмфиземы лёгких: наблюдается выпячивание над и подключичных пространств, грудная клетка резистентна, расширение границы правого легкого и снижение его подвижности, при перкуссии легких - лёгочный звук с коробочным оттенком над всеми областями правого легкого и над верхними областями левого лёгкого, аускультативно дыхание ослаблено. Эмфизема как причинный фактор развития пневмоторокса.

На основании данных инструментальных и лабораторных методов обследования:

1. Рентгенография органов грудной клетки от 19.05.11: в медиальном синусе слева - затемнение с косой границей.

Спонтанный

Отсутствие элемента травмы грудной клетки

Жалобы на ноющие боли

Динамика симптомов: приступообразный сухой кашель, одышка, её усиление вплоть до приступов удушья.(наростание дыхательной недостаточности)

Наличие в анамнезе хронического бронхита, бронхиальной астмы

Выявленные при осмотре признаки эмфиземы лёгкого

Ограниченный

Жалобы выражены умеренно, одышка проявляется лишь при определённых условиях.

11.05.11 ФЛГ: тень коллабированной нижней доли лёгкого с чёткими границами, отсутствие лёгочного рисунка в нижнем поле левой половине грудной клетки.

КТ от 12.05.11: плевральные кардио-диафрагмальные утолщения слева.

Не специфический

1. консультация фтизиатра, от 13.05.11: Явных признаков очагово-инфильтративных изменений в легких нет. Данных за туберкулёз легких в настоящее время нет.

Вторичный

1. Наличие в анамнезе хронического бронхита, бронхиальной астмы, пневмоторокса.

2. Выявленные при осмотре признаки эмфиземы лёгкого

КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

Левосторонний ограниченный не специфический спонтанный вторичный гидропневмоторакс

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Дифференциальную диагностику необходимо проводить со следующими заболеваниями,со схожей клинической картиной.

· экссудативный плеврит. При гнойно-гнилостных плевритах вследствие разложения экссудата происходит скопление жидкости в плевральной полости (гидропневмоторакс). В большинстве случаев развивается как вторичное заболевание при осложнениях пневмоний, септицемии, некоторых инфекций и других болезней, . болезнь, как правило, протекает остро. Основными симптомами являются общее угнетение, слабость, отсутствие аппетита, снижение подвижности и работоспособности. Температура повышается до38-39° С. Дыхательные движения частые и напряженные, смешанная одышка и абдоминальное дыхание. Для одностороннего плеврита характерным симптомом является асимметрия дыхательных движений грудной клетки. Аускультацией шумы плеска. на пораженной стороне прослушиваются ослабленные тоны сердца и дыхательные шумы, а на здоровой - усиленное везикулярное дыхание. Наблюдается притупление перкуторного звука с косовосходящей верхней границей. Отмечают нарастание симптомов дыхательной и сердечной недостаточности. Рентгенографическое исследование при выпотных плевритах показывает затемнение нижних участков легочного поля, косовосходящая линия Дамуазо. При пункции плевральной полости - определяется экссудат.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9