Индивидуальная программа питания по Г. Шелтону

Есть следует только при ощущении голода. Еда, принимаемая по расписанию, не приносит никакой пользы и бывает лишь во вред.

Нельзя принимать пищу при болях, недомогании, повышенной температуре. Ведь это тормозит выделение пищеварительных соков, прекращает «голодные сокращения», прерывает вкус к еде, отвлекает нервную энергию от пищеварительных органов и нарушает усвоение.

Также не следует есть во время, перед и после серьезной работы, как умственной, так и физической.

Утренний прием пищи лучше пропустить. В крайнем случае, можно съесть немного фруктов. Но не более трех видов в один прием. Например: виноград, спелые бананы, яблоко. Хорошо иметь один завтрак из кислых фруктов, а на следующий день - из сладких фруктов. В сезон дынь завтрак можно делать из одних дынь. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухофруктами - инжиром, финиками, изюмом, черносливом и пр. Идеальный завтрак зимой - виноград, инжир, груши[3].

Обед должен быть легче. Следует съесть овощной салат (без помидоров в этом салате), один вареный зеленый овощ (например, капусту) и крахмальный продукт.

На ужин - большой салат из сырых овощей (если включены орехи или деревенский сыр, могут быть использованы и помидоры), два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт.

Жирное мясо, кислые яблоки, бобовые, арахис, горох, злаки, хлеб с джемом, горячие пирожки, мед и сиропы особенно трудно усваиваются и часто служат источником дискомфорта и гнилостного отравления.

Воду (чай или сок) нужно пить не менее, чем за 10-15 минут до приема пищи, а также через 30 мин после приема фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

При раздельном питании рекомендуется примерно следующий рацион:

Завтрак - фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.

Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда - без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами. Из первых блюд - овощной суп или овощной бульон, на десерт - несладкие фрукты.

Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

Заключение

Система американского диетолога Герберта Шелтона, получившая достаточно широкое распространение, весьма строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Обосновываются такие требования якобы неприспособленностью желудочно-кишечного тракта человека, например, к одновременному перевариванию белков мяса и рыбы с полисахаридами хлебобулочных изделий и вторых крупяных блюд, белков молочных продуктов - с белками растительного происхождения.

Уязвимость выводов Г. Шелтона видна даже неспециалисту. Давно установлено, что хлеб или каша с молоком по содержанию, суммарной ценности белков мало чем уступает мясному блюду. Вряд ли надо также доказывать, что вопреки суждению Г. Шелтона правильно приготовленная молочная каша или каша с молоком не служит причиной избыточного гниения или брожения в кишечнике здорового человека. И потом нельзя забывать, что в природе практически нет продуктов, которые содержали бы в чистом виде только белки, только углеводы и т. д. Все естественные продукты представляют собой сочетания самых разнообразных веществ.

Позволим себе возразить Шелтону и еще по одному принципиальному пункту. Причиной атеросклероза является не «смешанный», как он считает, пищевой рацион, а несбалансированное избыточное питание (причем даже в тех случаях, когда жиры, углеводы и белки съедаются раздельно).

Перейти на страницу: 1 2