Значение гигиенических знаний в практике врача лечебного профиля (педиатра, стоматолога, провизора, менеджера здравоохранения)

При лицензировании ЛПУ одним из важнейших лицензионных условий является их полное соответствие гигиеническим требованиям (требованиям санитарного законодательства). Для того, чтобы обеспечить данное лицензионное условие необходимо знать указанные требования и реализовывать их.

Реализация деонтологических принципов.

Игнорирование гигиенических факторов, негативно влияющих на персонал и пациентов, является нарушением основных деонтологических принципов, так как в данном случае имеет место искусственное создание условий для нарушения здоровья персонала и ухудшения состояния пациентов (ятрогенные факторы).

Следует отметить, что в самом наименовании основных учреждений здравоохранения "лечебно-профилактическое учреждение" заложен принцип единства лечебной и профилактической медицины.

В контексте настоящего вопроса интересно отметить следующий факт: когда появляется необходимость пропаганды необходимости так называемого "гигиенического мышления" (рассматривания организма человека в единстве с условиями и факторами его обитания), как правило, мы находим крылатые выражения не только у гигиенистов, но и у клиницистов. Причем у последних крылатых выражений мы находим даже больше, чем у гигиенистов. Приводим несколько высказываний известных клиницистов.

Клавдий Гален: Поскольку и по времени, и по важности здоровье предшествует болезни, то мы прежде всего должны подумать о том, как сохранить здоровье.

Г.А. Захарьин: "Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена".

Г.А. Захарьин: "Чем зрелее практический врач, тем более он понимает могущество гигиены и относительную слабость лечения, терапии".

Н.И. Пирогов: "Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предупредительной".

Примечательно высказывание замечательного хирурга, апологета профилактической медицины Н.М. Амосова, в полной мере отражающее отношение к профилактике большинства специалистов лечебной медицины, стратегов здравоохранения: "Если нас спросят - на словах мы все за профилактику. Однако дальше деклараций дело не идет".

На основании изложенного выше, можно с полной ответственностью и уверенностью утверждать, что повседневное использование гигиенических принципов в деятельности специалистов непрофилактического профиля является объективным мерилом степени их врачебной мудрости, которая отличала великих русских клиницистов. На вооружение врачей лечебного профиля должен быть взят лозунг: "Не каждый врач должен быть врачом профилактической медицины, но каждый врач должен профилактически мыслить" (Ф.Ф. Эрисман).

Интересная история автора приведенного лозунга, одного из основателей отечественной гигиенической науки Федора Федоровича Эрисмана, швейцарца, окончившего во второй половине XIX века медицинский факультет Цюрихского университета. Переехав в Россию, он начал свою практику как детский окулист. Однако, будучи мудрым, мыслящим человеком, он быстро смог объективно констатировать, что провидимые им лечебные мероприятия практически не решают проблемы нарушения зрения у детей. Ф.Ф. Эрисман начал в связи с этим глубоко изучать и анализировать те условия и факторы, которые приводят к катастрофической ситуации со зрением у детей. Таким образом, он пришел к гигиене, посвятил ей всю свою дальнейшую жизнь, стал выдающимся гигиенистом, фундаментальные труды которого по различным проблемам гигиенической науки и практики не потеряли значения до настоящего времени. Именно Ф.Ф. Эрисман заслуженно признается основателем отечественной гигиенической науки.

Изложенное выше не принижает роль лечебно-диагностических мероприятий в повышении уровня здоровья населения. Одно безусловно - использование медицинскими работниками в своей профессиональной деятельности гигиенических знаний, принципов может в значительной степени увеличить их вклад в повышение уровня здоровья населения.

Перейти на страницу: 1 2