Деонтологические принципы в деятельности врача-гигиениста (для медико-профилактического факультета и для всех видов последипломной подготовки)

Осознание врачебного долга.

Как и специалист лечебной медицины, и даже в большей степени, специалист профилактической должен в полной осознавать свой врачебный долг. То есть, осуществляя свои профессиональные обязанности, он должен глубоко проникнуться теми последствиями, которые возможны в случае ошибочных действий, всегда помнить, что нарушение деонтологического принципа "Не навреди", как указывалось выше, в области профилактики может иметь крупномасштабные, а то и трагические последствия.

Осознание интересов общества, населения.

Осуществляя свою деятельность, реализуя права предоставленные ему государством, специалист профилактической медицины всегда должен соизмерять свои действия с интересами общества, населения, если, конечно эти интересы не находятся в прямом противоречии с проблемами охраны общественного здоровья, населения.

В качестве негативного примера можно привести факт 80-х годов прошлого века: приостановление деятельности хлебозавода главным санитарным врачом в одном из районов Урала без объективных причин. Это установлено было последующей проверкой правомерности вынесения постановления, которая показала, что выявленные на хлебозаводе нарушения санитарного законодательства не представляли угрозу нарушения здоровья населения, работников предприятия. Закрыть предприятие для наведения санитарного порядка конечно достаточно радикальное решение, но в данном случае были проигнорированы интересы населения трех районов, которое снабжало хлебом закрытое предприятие. Навряд ли вызвало возражение постановление главного государственного врача, если бы предварительно были с помощью административных и хозяйственных органов вопросы снабжения населением хлебом на время остановки функционирования хлебозавода.

Глубокое понимание и знание организационно-правовых основ профессиональной деятельности.

Специалист профилактической медицины, осуществляя свою деятельность, должен опираться на правовые ее основы: уметь в полной мере реализовать предоставленные ему законодательством права, а также требовать в полном объеме соблюдение санитарного законодательства юридическими лицами, частными предпринимателями, гражданами. Причем недопустимо выходить за рамки требований законодательства.

Знание организационно-правовых основ деятельности и умение практически их использовать помогают специалисту более эффективно решать задачи профилактической медицины. И наоборот, недооценка правовых аспектов деятельности, как правило, приводит к серьезным ошибкам, могущим обусловить нарушение принципа "Не навреди". Между тем некоторые специалисты далеко не полностью реализуют широкие права, предоставленные им государством, не в полной мере тем самым инициируют проведение необходимых профилактических мероприятий.

Соблюдение этических норм.

Данный специальный деонтологический принцип тесно связан с одним из общих принципов, то есть с высоким уровнем морали (нравственности). Об этом свидетельствует определение этики.

Этика (от греческого йthikб, от йthos - обычай, нрав, характер), философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Как обозначение особой области исследования термин впервые употребляется Аристотелем.

Однако в рамках специальных принципов необходимо уточнить некоторые этические аспекты деятельности именно специалиста профилактической медицины.

В понятие этических норм специалиста профилактической медицины/, в частности, входят:

· требования к характеру взаимоотношений между специалистами внутри коллектива, так называемая неконфликтность;

· умение отстаивать свои позиции без так называемого "эмоционального разгула" (умение вести диалог в рамках этических норм - умение говорить, разговаривать слушать);

· умение в рамках взаимоотношений с партнерами по диалогу отстаивать, сохранять собственное достоинство и достоинство оппонента;

· умение следить за одеждой, внешним видом;

· неприятие коррупции.

Следует особо отметить, что именно соблюдение этических норм в большой степени способствует высокому авторитету специалиста, являющемуся одним из важнейших условий эффективности профилактических мероприятий.

Приведены лишь основные требования этических норм специалиста профилактической медицины. Частные аспекты этики в приложении к специфике профессиональной деятельности будут приведены на лекции, посвященной методологии Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с примерами из гигиенической практики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7