Лечебное действие амплипульстерапии

Приведенные данные свидетельствуют о том, что главным возбуждающим фактором в СМТ являются отдельные серии колебаний, образующиеся при модуляции в низкочастотном ритме, а переменный синусоидальный ток частотой 5000 Гц является лишь их носителем - средством для преодоления сопротивления кожного покрова тела. Следовательно, характер возбуждающего действия в значительной мере определяется количеством таких серий колебаний в 1 с или частотой модуляции. Чем меньше частота модуляции, тем больше продолжительность каждой серии, тем интенсивнее будет возбуждающее действие. Отсюда также следует, что при большой частоте модуляции возбуждаться будут преимущественно быстро реагирующие структуры, а при малой - и медленно функционирующие образования. В связи с этим метод амплипульстерапии правильнее относить к низко-, а не среднечастотной электротерапии. Отмеченное выше возбуждение рецепторов, чувствительных нервов, мышечных волокон и проприорецепторов является пусковым моментом для ряда реакций многих систем организма. Важнейшей из них является система кровообращения.

Напряжение или сокращение мышечных волокон, вызываемое СМТ, сопровождается рефлекторным усилением притока крови к возбуждаемым мышцам, как и к любому другому работающему органу. Усиление притока крови к области воздействия происходит и по другому рефлекторному пути в результате раздражающего воздействия тока на чувствительные и вегетативные нервные волокна. Наряду с увеличением притока крови к области воздействия усиливается и венозный отток от нее. Активизируется кровообращение области воздействия в целом, о чем свидетельствует повышение кожной температуры на 1 - 3 градуса С. Центральная гемодинамика и артериальное давление при этом изменяются несущественно, хотя частота сердечных сокращений после 10-минутных воздействий независимо от их локализации урежается на 5 - 10 ударов в минуту.

Воздействия СМТ вызывают напряжение или сокращение мышечных волокон, оказывают возбуждающее действие на чувствительные, двигательные и вегетативные нервные волокна и наряду с увеличением кровообращения активируют различные виды обменных процессов.

Импульсация, поступающая из области воздействия в центральную нервную систему, повышает ее функциональные возможности. Она реагирует на воздействия СМТ активизацией генетического аппарата больших пирамидных нейронов, осуществляющих наиболее сложные связи в центральной нервной системе.

Лечебное действие СМТ базируется на способности токов вызывать реакции органов и систем здорового организма с учетом измененной болезнью реактивности организма, патологического изменения функций определенных органов и систем, а также особенностей влияния на организм каждой из модуляций. Ведущее место в лечебном действии СМТ принадлежит улучшению функции системы кровообращения. Оно в наибольшей степени проявляется в области непосредственного действия токов и в меньшей степени в иннервационно связанных с ней участках. Это действие имеет значение не только при нарушениях периферического кровообращения, но и при различных других патологических состояниях.

При нарушениях периферического кровообращения, например, в связи с заболеванием периферической нервной системы, при вегетососудистых дистониях и других расстройствах под влиянием воздействия СМТ снимаются спастические явления, наступает нормализация сосудистого тонуса, более выраженная при его повышении, нежели при понижении. Такое же влияние оказывают эти токи и на мозговые сосуды. Воздействия ими ведут к снижению повышенного тонуса крупных мозговых сосудов, особенно в системе вертебро-базилярных артерий при артериальной гипертонии.

При ишемической болезни сердца с атеросклеротическими изменениями венечных артерий І и ІІІ степени с редкими приступами стенокардии и нарушениями кровообращения І степени воздействия СМТ вызывают положительные сдвиги в соотношении фаз систолы левого желудочка, что выражается укорочением периода напряжения и увеличением периода изгнания, а также улучшением комплексных внутрижелудочковых показателей. Применение этих токов в ранние сроки после операции на желудке по поводу язвенной болезни вызывает увеличение притока крови не только к желудку, но и к печеночным клеткам, увеличивает отток ее из печени и улучшает соотношение между ними за счет повышения сниженного тонуса сосудов. Это обеспечивает улучшение функционального состояния печени по данным положительной динамики бета-липопротеидов, альбуминов, глобулинов, аланиновой трансаминазы и фибринолитической активности крови.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6