Гигиена физического воспитания

гребля

Гигиена питания

Питание — один из основных гигиенических факторов внешней

среды, непрерывно воздействующих на организм. Именно через питание

человек вступает в самый тесный контакт со всеми химическими

веществами растительного и животного происхождения, входящими в

биосферу земного шара. Посредством питания обеспечивается

непрерывность хода двух взаимно противоположных и взаимно

связанных процессов ассимиляции и диссимиляции.

Питание — сложный процесс поступления, переваривания,

всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для

покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток

и тканей организма, регуляции физиологических функций организма.

Питание служит одним из средств активного целенаправленного

воздействия на организм, сохранения, формирования и укрепления

здоровья человека.

С помощью питания можно добиваться таких изменений в основных

жизненных функциях организма человека, которые раньше объяснялись

исключительно различиями в конституции и наследственных признаках.

Полноценность пищевого рациона во многом определяет состояние

здоровья населения, оказывая влияние на рост и физическое развитие,

трудоспособность, адаптационные возможности, заболеваемость и

продолжительность жизни.

В гигиене принят термин «рациональное питание», означающий

питание, построенное на научных основах, способное полностью

обеспечить потребность в пище в количественном и качественном

отношениях.

Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она

должна:

•полностью возмещать энергетические траты организма;

•содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры,

углеводы, витамины, минеральные вещества и воду) для построения

тканей, органов и нормального протекания всех физиологических

процессов;

•быть разнообразной (состоять из различных продуктов животного и

растительного происхождения);

•обладать приятными вкусом, запахом и внешним видом;

•быть легкоусвояемой;

•быть доброкачественной.

Основные гигиенические средства оптимизации питания:

нормирование энергетической «стоимости» питания для восстановления

энергетических трат;

нормирование питания по содержанию основных пищевых

ингредиентов (белки, жиры, углеводы, вода, микроэлементы,

минералы, витамины) для обеспечения основных физиологических

функций организма и для обеспечения пластических процессов.

Энергозатраты при занятиях физкультурой и спортом

На протяжении всей жизни в организме человека происходит

энергетический обмен с окружающей средой, состоящий в

производстве и расходовании энергии. Энергия необходима организму

для обеспечения процессов жизнедеятельности в клетках, тканях и

органах, для поддержания постоянства температуры тела, для

выполнения внешней механической работы.

Наименьший расход энергии у человека отмечается во время сна —

примерно 0,9 ккал/мин/кг. Почти такой же расход энергии происходит в

покое в положении лежа утром натощак в комфортных условиях (уровень

основного обмена). Энергия основного обмена расходуется на процессы

жизнедеятельности в клетках и тканях и на поддержание постоянства

температуры тела.

Общий расход энергии у человека за сутки складывается из энергии

основного обмена, энергии специфически динамического действия пищи

(энергия, затраченная на пищеварение) и энергии, затраченной на

механическую работу. Например, для человека массой 60 кг основной

обмен в сутки равен 50 ккал/ч х 24 ч = 1440 ккал. Тренированный

спортсмен с высоким аэробным «потолком» (80 мл/кг/мин) может

расходовать 0,36 ккал/кг/мин, что при массе тела 60 кг будет составлять

21—22 ккал/мин, или 1250 — 1300 ккал/ч. Расчет суточных энерготрат

проводится следующим образом. Определяется суммарное суточное

время (мин), затрачиваемое на определенную деятельность. Затем

полученная величина (для каждого вида деятельности) умножается на

величину относительного расхода энергии для данного вида деятельности

(табл. 6) и полученная величина умножается на вес спортсмена.

Таблица 6

Относительный расход энергии (на 1кг массы тела) в минуту

Вид Расход Вид деятельности Расход

деятельности энергии, энергии,

ккал ккал

Сон 0,93 Бег со скоростью 10,78

18 км/ч

Сидение в покое 1,43 Бег со скоростью 11,25

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11