Методика гимнастики при беременности

Общим для всех периодов беременности является предпочтение динамических упражнений статическим напряжениям. Большое внимание уделяется постановке дыхания, развитию полного глубокого дыхания, умению расслаблять отдельные мышечные группы и достигать полного расслабления. В занятия включаются все ис­ходные положения, значительное число упражнений вы­полняется в положении лежа: тренировка брюшного пресса, тазового дна, упражнения в расслаблении мышц живота, спины, ног и т. д. После упражнений, связан­ных с работой больших мышечных групп, должны вы­полняться статические дыхательные упражнения с неко­торым углублением выдоха при максимальном расслаб­лении всех мышц и особенно мышц, принимавших уча­стие в предшествующем упражнении. Весьма важным моментом является эмоциональность занятий, поэтому в групповые занятия в консультации можно включать эле­менты игры, или проводить упражнения под музыку.

Беременные должны заниматься в легких костюмах, не стесняющих движения и максимально обнажающих тело для лучшей аэрации и постепенного закаливания. Весьма целесообразно сочетать физические упражнения с последующим душем или обтиранием.

Все общие методические установки конкретизируют­ся соответственно периодам (триместрам) беременности.

Первый триместр (1–16-я неделя). Этот период ха­рактеризуется сложной перестройкой организма в свя­зи с зачатием. Ярко выражены нарушения вегетативной нервной системы, женщина недостаточно приспособлена к новым условиям, возрастает обмен и потребность в кислороде. Недостаточное снабжение кислородом мо­жет отрицательно сказаться на развитии плода. В этом периоде есть опасность выкидыша, поэтому требуется осторожность в дозировке нагрузки и применении уп­ражнений, повышающих внутрибрюшное давление. Сер­дечно-сосудистая система беременной женщины в I три­местре легковозбудима, поэтому утомление при физиче­ской нагрузке наступает быстрее, чем до беременности. При построении занятий в вводном разделе его исполь­зуются упражнения для дистальных и проксимальных отделов рук и ног, дыхательные статические и динами­ческие упражнения, упражнения в общем расслабле­нии. В основной раздел включаются упражнения для тренировки брюшного и грудного дыхания, мышц тазо­вого дна и брюшного пресса. Упражнения для брюшного пресса выполняются в исходном положении лежа на спине, на боку, стоя, в коленно-кистевом положении. В этом периоде не следует назначать упражнения, вы­зывающие резкое повышение внутрибрюшного давления (подъем прямых ног, переход из положения лежа в по­ложение сидя, резкие наклоны и прогибания тулови­ща). Для остальных упражнений могут быть использо­ваны все исходные положения. В первых занятиях не рекомендуется сочетать упражнения, разимо по анато­мическому признаку. В дальнейшем, после того как бе­ременная овладела навыком полного глубокого дыха­ния и умением не задерживать дыхание по время вы­полнения отдельных упражнений, можно вводить сочетанные упражнения: плечевой пояс и туловище, верхние и нижние конечности, туловище и нижние конечности и т. д. В основной раздел занятия вводятся упражнения для напряжения и расслабления мышц брюшного пресса в исходном положении сидя, лежа на спине, лежа на боку. В заключительном разделе занятия используются упражнения общеукрепляющие без включения больших мышечных групп, дыхательные упражнения статического и динамического характера и упражнения в общем рас­слаблении.

Особая осторожность необходима в сроки, соответст­вующие менструации. В это время целесообразно умень­шить число повторений упражнений, исключить сложные и сократить время занятий на 5—7 мин.

Цель занятий в I триместре — научить женщину навыкам полного дыхания, произвольному напряжению и расслаблению мускулатуры, обеспечить оптимальные условия для развития плода и связи его с материнским организмом, начать постепенную адаптацию сердечно­сосудистой системы матери к физической нагрузке.

Во втором триместре беременности (17—32-я неде­ля) в организме начинает функционировать новая желе­за внутренней секреции — плацента. Постепенно нара­стает число сердечных сокращений, увеличивается минутный объем сердца, возрастает потребление кислоро­да, общий объем крови также увеличивается и достига­ет максимума к 25 – 32-й неделе. Это время самого боль­шого напряжения сердечно-сосудистой системы и самой высокой производительности сердца. Общее состояние женщины в этом триместре значительно улучшается, она легче переносит нагрузку. Укрепляется связь плода с материнским организмом. Проходят токсикозы первой половины беременности. С 25—26-й недели отмечается некоторое снижение жизненной емкости легких, умень­шается глубина дыхания, движения диафрагмы ограни­чены. Повышенные требования предъявляются к межре­берным дыхательным мышцам. Нарастающая потреб­ность в кислороде требует максимальной слаженности функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В связи с увеличением размеров матки центр тяжести тела беременной отклоняется кпереди, увеличивается поясничный лордоз и угол наклона таза. Длинные мыш­цы спины в связи с этим начинают испытывать в поло­жении стоя значительное статическое напряжение. В связи с общим нарастанием веса и некоторым ограни­чением к концу триместра общей подвижности создают­ся условия для развития плоскостопия, нередко наблю­даемого у беременных. Несмотря на значительное изменение в функциональном состоянии женщины во II триместре, она продолжает хорошо справляться с физи­ческой нагрузкой. Однако уровень физической нагрузки и характер упражнений во II триместре целесообразно изменить начиная с 24—25-й недели, т. с. со времени максимальной нагрузки на сердечно-сосудистую сис­тему.

Перейти на страницу: 1 2 3 4