Гимнастика при родах

Физические упражнения могут использоваться при ро­дах с целью стимуляции родовой деятельности и как средство профилактики раннего утомления при родах. Методика разработана С. А. Ягуновым.

Работу, выполняемую роженицей во время родов, можно характеризовать как периодически нарастающую физическую нагрузку, длящуюся часами и протекаю­щую при известных эмоциональных сдвигах. Это отно­сится к периоду схваток и ко второму периоду родов — потужному. Координационные механизмы центральной нервной системы и вегетативные функции не сразу до­стигают оптимального уровня. Это происходит в течение определенного периода времени. Известно, что ощуще­ние боли и ожидание ее вызывают скованность и напря­женность мускулатуры всего тела. Такое состояние воз­никает у женщин в первом периоде родов. Напрягая мускулатуру и задерживая дыхание во время схватки, роженица тем самым затрудняет периферическое крово­обращение и снижает насыщение артериальной крови кислородом. И то и другое может неблагоприятно по­влиять на состояние плода. У рожениц, бурно реагиру­ющих на схватки, проявляющих беспокойство во вре­мя родов, очень скоро могут развиться истощение нерв­ной системы, понижение мышечного тонуса, физическая слабость и слабость родовой деятельности. У мало под­готовленных к физическим усилиям рожениц утомление развивается быстрее и отрицательно сказывается на деятельности ряда систем организма. Умение приводить мышцы в активное состояние, а также произвольно рас­слаблять их даст роженице возможность экономно рас­ходовать свои силы, не растрачивать их без пользы, а в промежутке между схватками более полноценно от­дыхать.

Выполнение при родах физических упражнений, связан­ных с нагрузкой на различные мышечные группы и пос­ледующим расслаблением их, будет способствовать по­вышению функционального состояния центральной нер­вной системы, что в свою очередь обеспечит повышение работоспособно­сти мышц и предупредит развитие преждевременного утомления. Оптимальное функциональное состояние центральной нервной системы, периферического крово­тока и внешнего дыхания явятся в определенной степе­ни профилактикой асфиксии плода.

Противопоказаниями к применению лечебной гимна­

стики в первом периоде родов являются:

· преэклампсия,

· эклампсия,

· тяжелые заболевания, сопровождающие бе­ременность (диабет, туберкулез, недостаточность крово­обращения II—III степени и др.),

· предлежащие пла­центы,

· преждевременная отслойка нормально располо­женной плаценты,

· неправильные положения и предлежания плода,

· предлежание и выпадение мелких частей плода,

· преждевременное отхождение околоплодных вод,

· повышение артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше.

Противопоказания могут возникнуть и в других слу­чаях в связи с изменением акушерской ситуации, по­этому использование гимнастики в родах требует посто­янного наблюдения врача за роженицей.

Во втором периоде родов, в паузах между потугами, применение физических упражнений не имеет противо­показаний при самостоятельном родоразрешении.

Лечебная предродовая гимнастика (активный от­дых) начинается в начале родовой деятельности при раскрытии шейки матки на 11/2 поперечных пальца. В комплекс включаются упражнения для мышц туло­вища, рук, ног, динамические дыхательные упражнения и упражнения на расслабление мышц. В начале перво­го периода родов при нерегулярных, слабых схватках используются упражнения преимущественно в положе­нии стоя, в середине первого периода родов предпочте­ние отдается исходному положению сидя и часть уп­ражнений выполняется в положении лежа, в конце пер­вого периода родов основное исходное положение — лежа.

Число повторений упражнений общеукрепляющих — 3—4 раза, динамических дыхательных — 2—3 раза, уп­ражнения на расслабление мышц проводятся после уп­ражнений общеукрепляющего характера, при спокой­ном глубоком дыхании. Во время схваток рекомендует­ся выполнять статические дыхательные упражнения с постепенным удлинением выдоха (2—3—4 цикла по 4— 6 упражнений, чередуя их с обычным дыханием).

При открытии наружного зева более чем на 11/2 пальца может быть применен «активный отдых» как средство профилактики раннего утомления. С этой це­лью используются легковыполнимые упражнения для рук, ног, туловища, шеи, чередующиеся между собой, ды­хательные статические упражнения и упражнения в рас­слаблении мышц спины, живота, ягодичных мышц и мышц промежности. Выбор исходного положения и ча­стота повторения упражнений зависят от общего состо­яния роженицы и акушерской ситуации.

Активный отдых оказывает положительное влияние в первые 7—8 ч родовой деятельности. В более поздние сроки, особенно при длительном бессонном состоянии роженицы (свыше 16 ч), его применение малоэффектив­но (С. А. Ягунов).

Перейти на страницу: 1 2