Применение лекарственных растений на территории России

Для лечения внутренних и наружных заболеваний на Руси охотно использовали прикладывание растений и прием их внутрь (например, прикладывали капусту, лен, горчицу, орешник или пили их соки). Наряду с растительными лекарственными препаратами, русский народ с давних времен применял в лечебной практике медицине. Назначался он в чистом виде и в смесях с отваром трав, с маслом, уксусом, салом, пивом, печеным луком и многими другими веществами.

В трактате не только систематизированы разрозненные медицинские сведения того времени, в значительной степени это оригинальное сочинение. Заслуга автора в том, что в отличие от других средневековых медицинских сочинений сюда не включены существовавшие тогда нелепые средства лечения. Название «Мази» здесь использовано в значении «лекарственные средства».

Медицинские произведения XII-XV вв. до нас не дошли, хотя, по-видимому, они были. Самым ранним медицинским сочинением периода объединения Руси считается статья в сборнике Кирилло-Белозерского монастыря «Галиново на Иппократа», которая представляет собой сокращенный перевод сочинения Галена «О природе человека».

К XV в. относится «Лечебник Строгановых лекарств». В 1588 г. по приказу царя Федора Иоанновича был составлен «Травник тамошних и здешних зелий».

Царский период

В XVI-XVIII вв. на Руси появилось множество вертоградов, лечебников и травников. Часть из них русского происхождения, а часть - переводные произведения. В то время была очень распространена вера в порчу, колдовство, чары, поэтому в книгах дается множество средств, применявшихся как с целью лечения, так и для колдовства.

Старинные лечебники не являются цельными произведениями. Обычно переписчики включали в одну тетрадь разные попадавшиеся им трактаты, и каждый из них вносил туда что-нибудь свое. Они добавляли, сокращали лечебники, поэтому их следует считать сборниками. Сборник под названием «Прохладный вертоград», переведенный на русский язык в 1672 г. подъячим Андреем Микифоровым, был самым распространенным на Руси в XVII-XVIII вв. Слово «вертоград» обозначает «сад», здесь - сад лекарственных трав. Этот лечебник - перевод популярной в XV-XVI вв. в Западной Европе медицинской книги с обширными дополнениями, включенными русскими переписчиками.

В первом разделе лечебника даны сведения о лекарственных средствах различного происхождения: «о хлебе ржаном», «о птицах всяких, к лекарству угодных», «о пчеле», «о заморских и русских зельях», «о водах из трав перепущенных» и др. Второй отдел вертограда составлен из вопросов и ответов, где доказывается, что лечение болезней - богоугодное дело. В десятом разделе даются наставления по фельдшерскому и аптекарскому искусству. В конце лечебника выписывались иногда не только отдельные рецепты, но целые статьи и медицинские трактаты.

Кроме переводных лечебников известно большое количество русских народных травников. В них различным травам нередко приписывается чудодейственная сила.

Издавна в Москве в зелейных лавках продавалось все необходимое для лечения различных болезней. Не только всякую траву, коренья, масла, мази можно было приобрести, но и драгоценные камни, сушеных жаб, кротов, лосиные рога, копыта, змеиный яд и др. Зелейные ряды были живым источником медицинских знаний для народа, так как здесь можно было получить совет по лечению любого заболевания.

В XVI в. после свержения татарского ига Россия возобновляет контакты с Западной Европой. На царскую службу приглашаются иноземные ученые, архитекторы, врачи. Открываются первые аптеки, учреждается Аптекарский приказ, создаются аптекарские огороды для выращивания лекарственных трав.

Учрежденный в середине XVII в. Аптекарский приказ подбирал травников - «помяс», инструктировал их, что и где собирать и как доставлять в Москву. Известен нижегородский помяс Омелька Мухановский, который в 1663 г. был назначен в Аптекарском приказе лекарем и травником. Перевели его на жительство в Москву, а в Нижний Новгород он ездил на сбор трав и кореньев.

Аптекарский приказ не только обязывал воевод вызывать «знатцев» трав, но и содержать их на службе. Набирали русских людей и для обучения аптекарскому делу. Отдельные заготовители направлялись для закупок сырья в отдаленные области или даже за границу. Согласно указу от 13 июня 1663 г. лекарь Андрюшка Федотов выехал в Архангельск для закупок привозимых туда «хины и дерева сасафрасу и коры святого дерева». Ф.Я. Милославскому дано поручение купить 20 пудов хинной коры в Персии.

Параллельно существовала «ягодная повинность». В Воронеже и Саратове собирали «солодковое коренье вешне и осенне», из Ярославского уезда привозили ягоды можжевельника, из Коломны - чемерицу, из Казани - почечуйную траву. «Кошкину траву» - валериану - копали в Рязани, везли травы и из Сибири.

Перейти на страницу: 1 2 3 4