Изучение состояния туристического рынка Казахстана

Нельзя не сказать об озёрах Борового. Их множество. Блестят на зеленом сукне леса озера: Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачьи, Котырколь. С гребня Кокшетау видны еще и малые озёра: Светлое, Карасье, Горное, Лебединое. Визитной карточкой Борового является Голубой залив на одноимённом озере. Прямо из воды залива поднимается скала Жумбактас (Камень-Загадка), напоминающая сфинкса, на фоне лесистых склонов фозвышается скала Ок-Жетпес (Стрела не долетит) с вершиной, похожей на слона. Здесь с каждым названием связана своя легенда. Сфинкс, например, интересен тем, что если смотреть на него с разных точек, то можно увидеть, лицо девушки с развивающимися волосами, потом женщины, и, наконец, старухи.

Боровое прекраснее любой сказки. Сочетание гор, хвойного леса и озер создает не только неповторимую красоту ландшафтов, но и особый лечебный климат. Здесь Вы можете найти множество санаториев, туристских баз и пансионов с о всеми атрибутами курорта: ресторанами, барами, магазинами и дискотеками.

Баянаул.

Павлодарская область знаменита своим замечательным Национальным Природным Парком Баянаул, одним из самых живописных уголков страны. Он находится в ста километрах от Экибастуза, города с развитой индустрией. В этом Национальном Парке представлены четыре вида растительности: лес, лесостепь, степь и луг. В Северо-Западных окрестностях города Павлодар, на правом берегу Иртыша, находится одно из уникальнейших мест в мире- памятник природы, под названием Гусиный Перелет. Палеонтологи обнаружили в этом месте останки костей жирафов, носорогов, гиеноподобных животных и гиппаририонов (небольших тридактильных лошадей), которые жили от 7 до 10 миллионов лет назад. Общеее количество ископаемых весьма значительно. По всей видимости, они относятся к тысячам видов.

Наурзумский заповедник.

Наурзумский заповедник расположен на территории Наурзумского и Семиозерского районов Костанайской области, в 190 км к югу от Костаная, в Тургайской ложбине, куда входят урочища Терсек, Сыпсын и Наурзум. Основную часть последнего урочища занимает уникальный Наурзумский бор.

Сосновые леса заповедника можно считать реликтовыми, так как они сохранились в малоизмененном виде с третичного или начала четвертичного периода. И пусть березы Наурзума менее стройны, чем в России, все же они прекрасны, даже те, что растут вблизи соленых озер. Это особый вид - береза киргизская - эндемик Северного Казахстана. Она растет на сравнительно небольшой территории и больше нигде в мире не встречается. Эмблема Наурзумского заповедника - лебедь-шипун.Но с тем же успехом символом мог быть выбран орел-могильник - здесь их насчитывается около 30 пар.

Самые грациозные звери заповедника, украшение Наурзумского бора - косули.

Южный Казахстан.

(см. Приложение Б)

Южный Казахстан включает Алматинскую, Жамбыльскую, Южно Казахстанскую и Кызылординскую области. Регион занимает обширную территорию от Аральского моря на западе до Джунгарских ворот на востоке и от озера Балхаш и пустынного плато Бетпак-Дала на севере, до границы республики на юге, включая северную часть пустыни Кызылкум, западные и северные отроги Тянь-Шаня и хребты Джунгарского Алатау. С запада на восток территория простирается почти на 2000 км, а с севера на юг около 700 км. Главные реки – Сырдарья, Чу, Или, Каратал, Аксу, Лепсы. Самые крупные озера – Аральское море, Балхаш, Алаколь, Сасыкколь.

Алматинская область по площади немного меньше чем вся Великобритания. Эта территория отличается большим разнообразием рельефа. В течение одного дня туристы могут посетить все ландшафтные и климатические зоны, встречающиеся на земле: от песчаных пустынь и степей до вечных ледников и высочайших вершин. В пустынях и полупустынях интерес вызывают уникальный животный и растительный мир этого края. В туристском плане Алматинскую область представляют Чарынский каньон и реликтовая Ясеневая роща, петроглифы берега Или и урочища Тамгалы, Большое Алматинское и Кольсайские озера, а также горы Заилийского Алатау, Джунгарии и Центрального Тянь-Шаня. Это земля древней культуры и истории, славящаяся старинными мавзолеями Ходжа Ахмет Яссави в Туркестане Айша Биби, Карахан и Бабаджи Хатун в г. Тараз, уникальными гробницами скифов в Семиречье.

Аксу-Джабаглы

Аксу-Джабаглы - старейший заповедник Казахстана, а также первый в Центральной Азии, получивший статус биосферного заповедника ЮНЕСКО, расположен в отрогах Западного Тянь-Шаня на высоте от 1000 до 4280 метров над уровнем моря. Здесь представлены основные высотные пояса: полупустыни сменяются сухими разнотравными степями, Роскошные участки суходольных лугов уступают место густым зарослям стелющихся арчовников. Пестрая мозаика из разноцветных альпийских цветов украшает подножие суровых вершин с ослепительными снегами и голубоватыми языками ледников. Аксу-Джабаглы – богатейшая сокровищница редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений. Здесь водятся архары и горные козлы, маралы и косули, рыси и снежные барсы, волки и лисы, медведи и дикобразы, каменные куницы и горностаи. Богат мир пернатых. Высоко в небе парят бородачи и грифы, белоголовые сипы и беркуты. На каменных склонах гнездятся кеклики, около вечных снегов можно встретить уларов. В тенистой сени лиственных лесов живым огоньком кажется оперение райской мухоловки. Звонкие звуки флейты напоминают пение синей птицы. Над солнечными полянами мелькают разноцветные бабочки-махаоны, редкие виды парусников, голубянок, желтушек.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6