Граф М.С. Воронцов

Трудно назвать другого государственного деятеля XIX столетия, который сделал бы для блага России столько, сколько было совершено светлейшим князем Михаилом Семеновичем Воронцовым. И трудно назвать другого военачальника и администратора, о котором мы знаем так прискорбно мало.

Родился 19 мая 1782 г. В мае 1785 г. его отец, С.Р. Воронцов, приезжает в Лондон в качестве полномочного министра. С этого времени туманный Альбион стал для Михаила второй родиной. В отличие от многих своих русских сверстников, которые, предпочитали общаться на французском, Михаил, зная великолепно французский и английский языки, греческий и латынь, не менее свободно говорил по-русски.

В 1798г. Павел I присвоил Михаилу звание действительного камергера.

12 марта 1801г. на российский престол вступил Александр I, а в мае Михаил Воронцов уже был в Петербурге. Здесь он решает посвятить себя военной службе. Чин камергера в то время соответствовал генерал-майору. Но Михаил решил пренебречь этой привилегией, и был зачислен в Преображенский полк поручиком.

В 1809г. Воронцов становится командиром Нарвского полка. В Бородинском сражении она защищала Семеновские флеши. Поведя в штыковую атаку один из своих батальонов, получил рану и Воронцов.

После выздоровления генерал Воронцов участвовал в заграничных походах русской армии. В сражении под Краоном его корпус противостоял превосходящим силам французов, которыми командовал сам Наполеон. Наградой за это сражение был орден св. Георгия 2-й степени.

25 апреля 1819г. в православном соборе Парижа состоялось бракосочетание графа М.С. Воронцова с графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой. Большим горем четы Воронцовых было лишь то, что из шести их детей четверо умерли в раннем возрасте.

Неопределенное положение Воронцова завершилось назначением его7 мая 1823г. генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабии. Ни одна сторона жизни Новороссии и Бессарабии не осталась без внимания Воронцова.

26 августа 1856г. в Москве состоялась коронация Александра II. Мучительная лихорадка заставила Воронцова остаться дома. К нему домой пришли великие князья и вручили рескрипт императора о присвоении ему высшего воинского звания и украшенный алмазами фельдмаршальский жезл. В звании генерал-фельдмаршала Воронцов прожил чуть больше двух месяцев. Привезенный женой в Одессу, он скончался здесь 6 ноября этого же года. Под пушечные и ружейные залпы тело светлейшего князя М.С. Воронцова было опущено в могилу, приготовленную в Одесском кафедральном соборе.