Проблемы и перспективы развития внутреннего туризма в Республике Беларусь

8. Религиозный туризм

Определены следующие направления его развития:

- использование потенциала основных религиозных конфессий;

- организация паломнических туров;

- организация туров по местам религиозных святынь[24].

Перспективными для развития можно выделить такие специфические виды туризма, как медицинский, образовательный, научный, событийный. Их целями являются предоставление качественных и относительно недорогих услуг в области стоматологического обслуживания, языкового образования, научной деятельности (семинары, конференции, консультации), культуры (торжества по поводу важных дат, проведение фестивалей и т.д.).

Устойчивое развитие туризма - процесс длительной перспективы, требующий поступательных грамотных решений в краткосрочном периоде. Для этого необходимы: разработка рекреационных и экскурсионных программ; внедрение приемлемых стандартов обслуживания; формирование определенных традиций гостеприимства; внедрение нововведений и широкое использование информационных технологий; развитие маркетинговой стратегии в сфере туризма; создание современной инфраструктуры гостиничного и санаторно-курортного хозяйств; совершенствование ценовой политики при создании белорусского турпродукта, способного конкурировать с соседними государствами; дальнейшее развитие системы управления туристическим комплексом и нормативной правовой базы; совершенствование учета в сфере туризма; изменение содержания и структуры образования и науки в туристической индустрии.

В целом же туризм, развивающийся устойчиво, позволяет повысить доходы национальной экономики, стимулировать развитие других отраслей, укрепить здоровье населения, развить инфраструктуру курортов и лечебно-оздоровительных местностей, сохранить культурное наследие и природные лечебные ресурсы[25].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив состояние внутреннего туризма в Республике Беларусь, можно сделать определенные выводы.

В первой главе можно сделать вывод, что Республика Беларусь имеет достаточный природный и культурно-исторический потенциал для развития всех видов туризма. Несмотря на то, что он не располагает знаковыми для туризма ресурсами, она имеет ряд преимуществ в сравнении с другими странами. Это:

- близость туристскому рынку с очень высоким финансовым потенциалом;

- соседство со странами Балтии, России, Польши, Украины является серьезным ресурсом к развитию приграничного туризма;

-богатый природный потенциал, и т.д.

Во второй главе - состояние инфраструктуры туризма на территории Республики Беларусь характеризуется в основном устаревшей материальной базой, слабо развитой инфраструктурой вблизи объектов историко-культурного наследия, национальных парков, автомобильных дорог, водных систем. Имеющиеся объекты общественного питания и размещения не отвечают международным стандартам. Медленными темпами ведется строительство современных туристических объектов. Также в последние годы произошли значительные перемены в области туристской инфраструктуры. Наметилась тенденция к сокращению числа выездов, в то же время неуклонно растет (хотя и незначительными темпами, около 10 % в год) количество прибытий в страну.

В третьей главе – внутренний туризм Республики Беларусь имеет хорошие перспективы развития в будущем. Однако на данный момент современное состояние туризма в Республике Беларусь, с одной стороны, расценивается как кризисное, связанное с резким падением достигнутых в советские времена объемов предоставления туристских услуг, ухудшением состояния материальной базы туристской отрасли, отсутствием системы научного и рекламно-информационного обеспечения продвижения туристского продукта на внутреннем и мировом рынках, а с другой стороны, отмечается начало реконструкции старых отелей и строительство туристских объектов, отвечающих самым высоким мировым стандартам, рост туристских организаций по всей республике.

Тем ни менее, несмотря на все эти проблемы, государству нужно приложить максимум усилий для развития туризма в стране.

И наконец, в целом можно сделать вывод, что туризм – это сложное и многогранное явление современного информационного этапа развития общества, это важная сфера человеческой деятельности. Туризму, который по прогнозам Всемирной туристской организации в XXI в. станет двигателем мировой экономики, свойствен целый ряд функций экономического (создание новых рабочих мест; развитие местной инфраструктуры; увеличение поступлений в государственный и местные бюджеты; увеличение валютных поступлений в страну и т.д.), социального (восстановление трудоспособности населения; рациональное использование рабочего времени; обеспечение занятости; рост уровня жизни местного населения и т.д.) характера, поэтому каждая страна старается всеми усилиями развивать эту отрасль хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4