Трансформация ресторанных залов для различных форм обслуживания

Туризм принадлежит к сфере услуг и является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии.

Следует отметить, что индустрия гостеприимства исторически сформировалась и выросла из сектора средств размещения, представленного различными типами гостиничных предприятий.

Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания, но и питания и широкий спектр дополнительных услуг.

Однако, экономические преобразования последних лет не только не улучшили сервис в гостиничном и ресторанном хозяйстве, но в ряде случаев качество обслуживания в нем снизилось. Особенно это сказалось на обслуживании иностранных туристов. В настоящее время открылись высокоразрядные отели, которым необходимы специалисты в области питания. Процесс обучения квалифицированных специалистов для гостиниц и ресторанов еще не отвечает установленным требованиям.

Материальные, культурные и духовные потребности российских людей связаны с улучшением организации их отдыха во время проживания в гостиницах.

Обеспечить нормальное проживание, работу и отдых в гостиницах призваны многие виды бытовых и коммунальных служб. Среди них основное место принадлежит организации питания.

Проживающим в гостиницах должна быть предоставлена возможность получить полноценную и разнообразную пищу.

Деловые командировки, развитие туризма, проведение конференций и других массовых мероприятий обусловливают необходимость большого строительства гостиниц в нашей стране. Хорошо организованное обслуживание в гостиницах в значительной степени влияет на трудовую деятельность и отдых проживающих.

В последнее время наметилась тенденция празднования торжеств, событий, устраиваемых в честь какого-либо лица или организация банкета или фуршета для участников деловых переговоров – эти мероприятия проводятся на предприятиях общественного питания, и часто на предприятиях питания при гостиницах. Для этих мероприятий руководители ПОП предоставляют банкетные залы, которые в свою очередь могут трансформироваться, согласно виду, методу или форме обслуживания.

Актуальность данного исследования в области технологической трансформации ресторанных залов при гостиничных комплексах для различных форм обслуживания обуславливается возрастающим спросом на данные услуги, предоставляемые ПОП.

Целью данной работы является рассмотрение услуг по организации питания при гостиницах, возможности трансформации ресторанных залов для различных форм обслуживания. Изучение данной темы осуществлялось на примере проектируемого ресторана при гостинице ВГУЭС.

Практическая ценность работы заключается в возможности применения результатов в банкетных залах при средстве размещения ВГУЭС.