Госпитальные школы

госпитальный школа медицинский врач

1) Московская школа

Первая госпитальная школа была основана по инициативе Петр I в 1707 г. при Московском сухопутном госпитале. Организатором и руководителем ее был доктор Г. Бидлоо, Воспитанник Лейденского университета, приглашенный в Россию Петром I.

Первоначально госпиталь был рассчитан на 300 больных. В 1755 г. Он был передан в ведение военной коллегии, а в 1756 г. П.З. Кондоиди обратился в военную коллегию с требованием расширить госпиталь за счет новых пристроек до 1000 мест, построить особые помещения для операций и содержания психически больных. Госпиталь был расширен до 698 мест.

Медико-хирургическое училище при Московском военном госпитале просуществовало 91 год (1707-1798 г.г.), когда все медико-хирургические училища были упразднены, преобразованы в медико-хирургические академии.

За время своего существования Московская Г. Ш. выпустила около 800 врачей и дала стране таких выдающихся деятелей как: К.И. Шепин, И.И. Виен, А.Ф. Масловский, Н.Г. Ножевщиков, П.С. Симонтовский, Я.В. Стефанович-Донцов и др.

Преподавателями в Московской Г. Ш. были выдающиеся русские ученые медики 18 века: К.И. Щепин, П.И. Погорецкий, П.М. Шумлянский, Н.Г. Ножевщиков, А. Шафонский.

2) Школа при С.-Петербургском сухопутном госпитале

В связи с продолжающимся ростом потребности армии в мед. обслуживании вскоре после открытия Московской Г. Ш. была создана сеть новых госпиталей. В 1716 г. был открыт С.-Петербургрский сухопутный госпиталь. В его штате с самого начала было несколько лекарских учеников, но специального обучения не производилось.

Медико-хирургическая школа при С.-Петербургском сухопутном госпитале была открыта в 1733 г. Со штатом 10 подлекарей (среднее между фельдшером и врачом) и 20 учеников. В 1756 г. число учеников было увеличено до 50.

В 1786 г. В ее состав влилась школа петербургского Адмиралтейского госпиталя. Т.о. эта школа просуществовала 65 лет и в 1798 г. была реорганизована в Медико-хирургическую академию.

В первые годы существования школа была плохо укомплектована преподавателями и учениками, и в учебном и научном отношении значительно отставала от Московской Г. Ш. Но с середины 18-го века положение кардинально изменилось благодаря реформам П.З. Кондоиди. Постепенно в школе сформировалось ядро высококвалифицированных преподавателей, что позволило занимать ей ведущее место среди всех госпитальных школ.

В числе преподавателей были: Н.М Максимович-Амбодик, С.С. Андрееевский, Г.И. Базилевич, П.А. Загорский, Н.К. Карпинский, А.Я. фон Меллен, В.В. Петров (физик) и др.

За время своего существования эта Г. Ш. выпустила около 500 врачей, многие из которых стали выдающимися учеными и деятелями того времени: Н.М. Максимович-Амбодик, С. Андреевский, Г.И. Базилевич, Е.К. Валлериан, М.Л. Гамалея, М.Н. Эллинский, П.А. Загорский, Е.Ф. Зверака, И.К. Каменецкий, И.В. Протасов, И.В. Руцкий, Г.Ф. Соболевский и др.

3) Школа при С.-Петербургском Адмиралтейском госпитале

В связи с развитием военного флота в России, возникает и военно-морская медицина, создается сеть морских госпиталей. В 1719 г. открыт С.-Петербургский адмиралтейский госпиталь, а в 1733 г. при нем открыта медико-хирургическая школа. Самостоятельно просуществовала до 1786 года, затем была объединена с школой при сухопутном госпитале.

За 53 года существования выпустила около 300 врачей, в т.ч. получившие известность: А.Г. Бахерахт, П.И. Погорецкий, Д.С. Самойлович, Ф.Т. Тихорский, М.И. Шеин и др. преподаватели школы: Е.К. Валлериан, Н.К. Карпинский, С.М. Митрофанов, И.В. Руцкий и др.

Перейти на страницу: 1 2