Хемилюминесцентный анализ суммы антиоксидантов в растворах различных цитрусовых

В работе использован хемилюминесцентный анализ по Tono-Oka. Хемилюминесцентный анализ - совокупность методов количественного (реже качественного) определения химических элементов и соединений, основанных на влиянии анализируемого вещества на интенсивность (спектр) хемилюминесценции .

Увеличение продукции радикалов в системе сопровождается ростом интенсивности хемилюминесцентности. Вещества-антиоксиданты, реагирующие со свободными радикалами и тормозящие цепное окисление, одновременно подавляют хемилюминесценцию.

При анализе растворов использовалась хемилюминесцентная реакция окисления люминола.

Для анализа брали 50 или 100 мкл образца (эмульсии различных видов цитрусовых) 200 мкл. люминола, 100 мкл. перекиси водорода Н2О2 и 50 мкл раствора Fe 2+. Измерения вели в течение 20 минут.

Глава III. Результаты исследования

.1 Сравнительный анализ суммы антиоксидантов

Данная диаграмма указывает на наибольшее и наименьшее количество антиоксидантов в трех видах цитрусовых.

Из диаграммы видно, что наибольшая сумма антиоксидантов содержится в мякоти грейпфрута, а наименьшая в мякоти лимона.

Заключение

Для написания работы мной был использован метод хемилюминесцентный анализ.

Вывод: по результатам хемилюминесцентного анализа наибольшей антиоксидантной активностью обладает мякоть грейпфрута.