Классификация ФП.

К опасным сочетаниям ААП

относятся:

-амиодарон и БАБ, --амиодарон и сердечные гликозиды, -верапамил и препараты 1А и 1С классов, -верапамил и БАБ, -хинидин и амиодарон, -хинидин и сердечные гликозиды.

Для более успешного выбора ААП следует учитывать спектр действия в соответствии с формой аритмии: - к препаратам преимущественно эффективным у больных с наджелудочковыми аритмиями относятся: АТФ, изоптин, феноптин, верапамил; - к препаратам, оказывающим избирательное действие в отношении желудочковых аритмий, относятся: лидокаин, тримекаин, мекситил; - к препаратам, эффективным как в отношении желудочковой, так и при наджелудочковой аритмии, относятся: амиодарон, этмозин, обзидан, новокаинамид, ритмилен, этацизин, аллапинин.

Специфические показания

существуют для: -дифенина (дигиталисная интоксикация), -препаратов калия (гипокалиемия), -сульфата магния (аритмогенные нарушения ритма, в частности, «пируэтная желудочковая тахикардия»), -адреностимуляторов (атриовентрикулярная блокада, резкая брадикардия) (http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/528.html ).

Резистентность ФП к медикаментозному лечению.

С чем же связана резистентность к ААП , каковы ее механизмы? Исходная нечувствительность к препаратам может быть связана с характером и тяжестью основного заболевания. Попытки связать эффективность того или иного антиаритмика с этиологией нарушений ритма сердца в литературе не единичны. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения, так как данные различных авторов весьма противоречивы ( Антонченко И.В., Савенкова Г.М., Попов С.В. ).

Антиаритмическая терапия менее эффективна при больших органических изменениях миокарда. Показано, что независимыми предикторами рефрактерности ФП к лекарственной терапии являются : а \ снижение фракции выброса, б\ аневризма левого желудочка, в\ сопутствующая недостаточность аортального клапана . Поддержание синусового ритма значительно затрудняется при больших размерах (или объеме) левого предсердия [41,42 ,43] Однако для амиодарона четкой корреляции между эффективностью препарата и размерами ЛП не выявлено [ 44 ].

Барт Б.Я. и соавторы [45 ] отмечают, что такой связи не установлено у пациентов с положительным результатом лечения, но у 71% больных с отсутствием эффекта от приема кордарона размер ЛП превышал 5,5 см . Антонченко и соавт. [ 46 ] показано, что увеличение степени фиброза в расширенном левом предсердии у пациентов с ФП также сопровождается снижением эффективности долговременной профилактической терапии. Имеются указания на резистентность к терапии ФП у пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией [ 47,48 ] .

При непрерывно рецидивирующем трепетании предсердий, резистентном к профилактической антиаритмической терапии, у ряда молодых больных без явных признаков органического заболевания сердца были выявлены дивертикулы и аритмогенные дисплазии правого предсердия [48 ] .

Выводы. 1.Среди факторов, формирующих рефрактерность к лекарственному антиаритмическому лечению , наиболее значимы те, которые характеризуют тяжесть поражения миокарда: обширные постинфарктные рубцы, хроническая аневризма левого желудочка, низкая фракция выброса, тяжелая симптоматика недостаточности кровообращения. 2. ФП составляет значительную часть сердечной патологии, требующей существенного расхода материальных и интеллектуальных ресурсов на лечение больных (М.С.Кушаковский, 1999; С.А.Бойцов, 2001; F.M.Turazza, M.G.Franzosi, 1997). Несмотря на активный поиск принципов купирования ФП, прогрессирующее распространение тахиаритмии свидетельствует о необходимости новых подходов к разработке средств лечения и профилактики этого нарушения ритма.

Перейти на страницу: 35 36 37 38 39 40 41 42