Результаты исследования

Анализ гендерного состава

На основании данных о медико-демографическом составе пациентов кардиологического отделения стационара за 2008 год можно сделать вывод, что почти 2/3 из них (77%) составили женщины и 1/3 из них (23%) -мужчины.

Анализ нозологического состава больных показал, что большинство из них были госпитализированы по поводу ишемической болезни сердца.

Второе место заняли больные с заболеваниями, характеризующимися повышенным давлением. Практически равный удельный вес составили пациенты с другими заболеваниями сердца, с врожденными аномалиями системы кровообращения и с заболеваниями других органов и систем. Незначительную долю составили пациенты с хроническими ревматическими болезнями сердца, болезнями артерий, артериол и капилляров, цереброваскулярными заболеваниями, болезнями вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов.

1 - ишемическая болезнь сердца;

- заболевания, характеризующиеся повышенным давлением (ВСД по гипертоническому типу, вторичные артериальные гипертензии, ГБ);

- другие заболевания сердца (эндокардит, миокардит);

- врожденные пороки сердца (оперированные и не оперированные);

- хронические ревматические болезни сердца (с пороками и без, сердечной недостаточностью и нарушением ритма);

- заболевания других органов и систем (заболевания ЖКТ, заболевания бронхолегочной системы, остеохондрозы и т. д.)

Приблизительно каждый двадцатый пациент (4%) на момент госпитализации был моложе 30 лет, а каждый третий пациент (34%) входил в группу лиц пожилого и старческого возраста. Почти равную долю составили пациенты 50-59 лет и 60-69 лет (соответственно 22% и 25%). Пациенты 40-49-летнего возраста составили 13% и наименьшую долю (2%) составили больные в возрасте 30-39 лет.

.3.2 Исследование факторов риска у больных АГ

На этом слайде представлены факторы риска, и благодаря тому, что в школе здоровья рассказывают о них пациентам, пациенты в дальнейшем будут стараться устранить или снизить их.

Результаты исследования: при сравнении распространенности сердечнососудистых заболеваний среди больных АГ выявлена большая частота курения у мужчин 40%, в то время как у женщин преобладает избыточный вес 64% и стресс 50%. Большое значения также имеет наследственность у мужчин 70%, у женщин 80%. Возраст у женщин составил 40%, у мужчин 68%. Повышенный холестерин в крови у женщин 40%, у мужчин 20%. Сахарный диабет, как фактор, усугубляющий, АГ преобладает у женщин 15%, у мужчин 5%. Неотъемлемым фактором риска также является гиподинамия у женщин 15%, у мужчин 10%.

Для анализа регулярности приема лекарственных препаратов пациентами кардиологического отделения было проведено анкетирование 15 пациентов кардиологического отделения Елизаветинской больницы. Группа опрошенных включала женщин и мужчин 55-75 лет, поступивших на лечение с диагнозом артериальная гипертония. С учетом ответов были составлены диаграммы.

В ходе анализа регулярности приема лекарств пациентами были получены следующие результаты. Как это ни странно, но большая часть пациентов принимает лекарства нерегулярно 60%, пациентов, которые регулярно принимают лекарства только 25%. Пациенты, которые принимают лекарства только тогда, когда состояние здоровья совсем ухудшается 10%, а также есть и такие, которые вообще не принимают лекарства, их 5%.

Мною было проведено исследование причин нерегулярного лечения больных с артериальной гипертонией, это стало возможным благодаря проведению анкетирования пациентов.

При анализе причин нерегулярности лечения пациентов с АГ выяснилось, что чаще других встречалась недостаточная информированность о необходимости лечения - 40%. Из-за боязни побочных эффектов и опасности привыкания к лекарствам регулярно не лечатся соответственно 25% и 20%. Финансовые затруднения как причину нерегулярного лечения назвали 5% и 10% забывают принимать лекарства.

2.3.3 Отношение пациентов к своему заболеванию и лечению

По данным исследования большинство пациентов считают, целью лечения является снижения АД 45%.Ссчитают, что целью лечения является улучшения качества жизни 30%, на профилактику развития осложнений как основную цель лечения указали 25%. Следовательно, проведение обучающих программ необходимо для информирования пациентах о заболевании, факторах риска, вызывающих или усугубляющих артериальную гипертонию и необходимости лечения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4