Виды профилактики; роль отдельных видов профилактики в повышении уровня здоровья населения

Профилактика (от греческого prophylaktikos - предохранительный), в медицине система мер по предупреждению болезней, сохранению здоровья и продлению жизни человека. То есть, понятие профилактики является весьма близким к понятию санитарии. Однако следует указать, что профилактика - более широкое понятие, так как профилактика включает в себя не только решение чисто гигиенических задач, но общегосударственных социально-экономических и других проблем. ladyfor.ru

Ниже представлена сущность различных видов профилактики, отличающиеся степенью охвата населения профилактическими мероприятиями, их специфической направленностью.

Первичная профилактика - предупреждение (снижение) заболеваемости путем воздействия на ее причины, условия, факторы риска. Может осуществляться на общепопуляционном уровне (гигиеническое образование и воспитание населения, воздвигнутые в ранг государственной политики) или быть узконаправленной (конкретные мероприятия по устранению или нивелированию факторов и условий, приводящих к нарушению здоровья).

Вторичная профилактика - предупреждение распространения заболеваний посредством ранней их диагностики и своевременного лечения.

Третичная профилактика - комплекс мероприятий по сдерживанию прогрессирования развившихся заболеваний и предотвращению рецидивов, перехода болезней в более тяжелую форму на основании широкого использования методов терапии и реабилитации.

Четвертичная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение достойного ухода из жизни обреченных больных.

Следует особо указать, что наиболее радикально (эффективно) может решать проблемы здоровья населения первичная профилактика, ибо именно она направлена на нивелирование или устранение первопричин распространения заболеваний. Однако, при этом нельзя недооценивать роль других видов профилактики, особенно в сложной социально-экономической ситуации, когда многие мероприятия первичной профилактики не могут быть финансированы. Речь идет о комплексном, в рациональных соотношениях, практическом максимальном использовании возможностей всех видов профилактики.

Можно привести наглядный пример тому, когда односторонний подход к организации профилактических мероприятий не привел к позитивному результату в отношении здоровья работающего коллектива. В конце 80-х годов прошлого столетия терапевты осуществляли хоздоговорную работу по заказу руководства "Дальзавода", которое было весьма обеспокоено высоким уровнем трудовых потерь (большое количестве дней нетрудоспособности по болезни), связанных с распространением у работающих гипертензии (гипертонической болезни). Программа работ предусматривала выявление самых ранних проявлений гипертензии у работников (углубленные профилактические осмотры) и при выявлении этих проявлений осуществлялась соответствующая фармакотерапия с использованием самых современных на то время лекарственных гипотензивных средств без отрыва работающих от производства. Автором лекции уже в период формирования программы работы и ее и утверждения был сделан негативный прогноз относительно достаточно пролонгированной эффективности такого подхода к снижению актуальности гипертонической болезни на Дальзаводе. К сожалению, данный прогноз полностью был подтвержден. Как и следовало ожидать, в первый год действительно имело место снижение трудовых потерь. Однако в последующем все стало на круги своя. Заболеваемость гипертонией пришла к исходному уровню и даже для отдельных категорий работающих превысила его.

Какие же основания были для неблагоприятного прогноза и почему этот прогноз полностью реализовался ? Объяснение достаточное простое: да, на первых порах фармакосанация (в данном виде классический пример осуществления вторичной профилактики) дала положительный результат. Вместе с тем, при этом остались неизменными те первичные факторы производственной среды и трудового процесса, которые обусловливали актуальность гипертонической болезни у работающих. То есть, в период проведения фармакосанации работающие получали своего рода допинги, помогающие временно отодвинуть развитие гипертензии, которому продолжали способствовать первичные факторы риска. То есть, имело место игнорирование мероприятий первичной профилактики. В конце концов, при постоянном воздействии первичных факторов риска наступал срыв адаптационных процессов, поддерживаемых фармакосанацией и заболевание закономерно развивалось.

Перейти на страницу: 1 2