Подлинность

Подлинность - это соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым оно поступило для анализа. Устанавливается подлинность путем макро-, микроскопических признаков и качественных химических реакций.

Макроскопические признаки

Шаровид­ные морщинистые ягоды диаметром около 5 мм. На нижней части рубец или (редко) фраг­мент плодоножки. На верхушке виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плодов 4­5 гнезд, содержащих многочисленные небольшие яйцевидные семена. Цвет плодов тёмно-синий, мякоти ­красновато-фиолетовый, семян - красно-коричневый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий,

слегка вяжущий.[3]

Микроскопические признак

и

Исследуют измель­ченное сырье. Цвет фиолетово коричневый. Видны фиолетово розовые склереиды из эндо­карпа и мезокарпа, обычно собранные группами, с сильно утолщенными стенками, пронизан­ными узкими порами; красновато-коричневые фрагменты экзокарпа, состоящие из плотных слоев многогранных клеток с умеренно утол­щенными стенками; коричневато-жёлтые фрагменты семян, состоящие из удлиненных клеток с U­ образными утолщенными стенками; друзы и призмы кристаллов различного размера оксала­та кальция.[3]