Географическое положение

Местность, занятая городом, находилась преимущественно в котловине и ограничивалась с юга Сололакским хребтом, при спуске к р. Куре образовывавшим Дабаханское ущелье, с востока – Метехскими горами и с запада – горой св. Давида (Мта-Цминда); с севера же местность была совершенно открыта и пересекалась в юго-восточном направлении рекой Курой, разделявший весь город на две части. (см. приложение 1

).

Река Кура в пределах Тифлиса в начале XX века текла приблизительно 8 км, имея общее направление с северо-запада на юго-восток; берега реки были по большей части скалисты и круты с неровными расстояниями между ними. В черте города в правый берег Куры впадала речка Вера, две балки – Московская и Колючая и три оврага. Все они имели направление с запада на восток.

Климатические условия города находились в прямой зависимости от окружающих его хребтов с вершинами, покрытыми большей частью вечными снегами. Климат Тифлиса был относительно здоровым, средняя годовая температура составляла +12,7 С. В этом отношении город признавался безусловно хорошим местом, и врачи причисляли его к так называемым промежуточным станциям в деле климатического лечения.

Зимы в Тифлисе практически не было, летом же бывало настолько душно, что жители выезжали из города, по крайней мере, на две недели. Пребывание в городе летом, по отзывам туристов, было практически невыносимым: жара, удушливая пыль, ослепляющее солнце, потеря аппетита, как результат, лихорадка и жажда. Лучшим временем года здесь признавалась осень – теплая и с ровной температурой. В это же время город имел наиболее оживленный вид.