Тифлисские бани

Тут же, среди хаоса улиц находились знаменитые тифлисские бани

над серными источниками, давшими имя грузинской столице. Эти бани составляли одну из достопримечательностей Тифлиса.

Если бы в Тифлисе не существовало горячих минеральных ключей, безжизненная Тифлисская котловина, вероятно, могла бы никогда не заинтересовать собой не только царя Вахтанга-Гургаслана, но и простого смертного, не сосредоточила бы в себе население, которому было суждено разрастись. Минеральные источники дали известность Тифлису с древнейших времен, и могли бы при своем рациональном устройстве послужить его превращению в важную бальнеологическую станцию, но так как воды располагались в старой части города, и содержались большей частью не очень опрятно, пребывание больных при существовавших условиях не могло было быть организовано гигиенически правильно.

Главнейшие и обильнейшие из минеральных источников Тифлиса располагались у северо-восточного склона горы Сеим-Абат, ближе к речке Дабахани. По своему химическому составу эти воды принадлежали к серно-щелочным и были сходны с Котере в Пиренеях. Они постоянно служили для жителей Тифлиса как гигиеническое средство. Физически свойства воды всех тифлисских минеральных источников были одинаковы, кроме температуры отдельных источников на правой стороне Куры. Одни из них были устроены и проведены в бани, другие нет. Сверху бани представлялись группой куполов, снабженных отверстиями для света и воздуха. Бани были общими и отдельными с тремя-четырьмя бассейнами. Существовали и особые номера, щеголявшие мраморными ваннами.

К концу XIX – началу XX вв. лучше остальных были обустроены бани княгини Грузинской, называемые Ираклиевскими, наследников Ивана Мирзоева, также лучшей баней считалась "Цихис-абано" (Орбелиановская), была наиболее посещаемой. Цены бань (кроме последних) составляли 1-1,5 руб. за час в номерах. При этих банях находились туземные терщики, оригинальные приемы которых были картинно описаны ещё Пушкиным в его "Путешествии в Арзрум". Эти бани были прекрасно отделаны по европейскому образцу (мрамор, при отсутствии дерева). В Орбелиановских серная вода была не так горяча, как в Ираклиевских. Наибольшим содержанием минеральных солей отличались бани "Гогило" на Авлабаре.Солей в "Гогило" было вчетверо больше, чем в других источниках, вследствие чего оно приобрело характер лечебного места, посещаемого страдавшими ревматизмом, кожными болезнями и пр.

Не обустроенные же номера представляли собой просто каменные подвалы своего рода, глухие, сырые и мало приютные. Но если ещё в 80-х гг. XIX в. можно было найти 1-2 мраморных номера, то к началу XX в. практически все бани были обустроены.

По рассказам путешественников, бани были действительно хороши и освежали в жаркие летние дни. Бани не топились, а напрямую вели в свои бассейны горячую серную воду. В мраморном номере бани находился бассейн, разделенный на две клетки, глубина доходила до плеч. По правилам бань после каждого посетителя вода в бассейне менялась.

В Ираклиевской бане, к примеру, по сведениям путешественника Сидорова, посетителя провожали в роскошный номер, весь выложенный мрамором и изразцами, освещенный лампами, соседний номер предназначался для мытья. Терщик (банщик) вооружался шершавой перчаткой и коленкоровым мешочком. В номере бани обычно пахло серой. Терщик, уложив посетителя на скамью, проделывал манипуляции, свойственные восточному мытью, этому знаменитому процессу ломания суставов – всех вместе и каждого в отдельности; начиная с первого сгиба пальцев на руках, он переходил к ногам, затем к затылку, спинному хребту и т. д. Это вытягивание должно было производиться с легкостью, чтобы посетитель во время процесса чувствовал только удовольствие и истому. Ломания сопровождалось хлопаньем ладонью. Однако среди отзывов туристов встречались обратные отзывы, в которых азиатский банщик назывался мучителем, который "всячески щипал и трепал, тряс и дергал руки и ноги, словно хотел вылущить их из суставов, крутил их назад, топтал спину и ребра, тер ежовой рукавицей…". Посетитель бани дышал полной грудью; мышцы не утомлялись, а напротив, они как будто приобретали необычайную гибкость. Затем начиналось собственно трение. В заключение из мешочка с мылом выпускалась пена, окутывавшая с головы до ног. Наконец, посетитель спускался в ванну – около 5 минут, наполненную синеватой серной водой, которая не жгла, не смотря на свою высокую температуру, а наоборот, нежила, успокаивала, погружала в сладкую дремоту. Посетитель совсем не замечал неприятного запаха серы, который при входе в номер очень чувствовался, и выходил в первую комнату, закутанный в чистые сухие простыни, чтобы немного отдохнуть.После бани в соседних персидских кухнях можно было потребовать национальных блюд и вина, все горячие и вкусные яства отлично елись, принесенные прямо с пылу, без тарелок, завернуты в горячие лаваши.