Функции физической культуры

Эстетические функции физической культуры непосредственно связаны с её свойствами, позволяющими удовлетворять потребности людей в физическом совершенстве, здоровье, общем гармоническом развитии.

Нормативные функции физической культуры состоят в том, что в её содержании в связи с практикой использования её в обществе вырабатываются определенные нормы, которые имеют регламентирующее значение и оценочное значение, – нормы физической подготовленности, нормированные показатели спортивных достижений, общие критерии физического совершенства, правила формирования физических нагрузок и т.п. Такого рода нормы являются как бы эталонами для оценки достигнутого уровня физической дееспособности, эффективности усилий, затраченных на физическое развитие, а вместе с тем и ориентирами на пути дальнейшего совершенствования. Получая широкое распространение и общее признание, они оказывают существенное влияние на отношение людей к физической культуре, стимулируют и упорядочивают её использование в интересах общества и личности.

Говоря об информационных функциях физической культуры, имеют в виду её немаловажную роль в накоплении, распространении и передаче от поколения к поколению ценных сведений о человеке, человеческих возможностях, средствах и путях их увеличения.

Духовные и материальные ценности, создаваемые в области физической культуры, являются носителями существенной информации, прежде всего, о достижениях человека в совершенствовании своих собственных природных качеств. Но не только это, в непосредственной связи с физической культурой создаются эстетические и другие духовные ценности, развиваются различные отрасли знания, воплощающие важную научную информацию.

В общей системе социальных факторов целенаправленного формирования личности использование физической культуры, как и культуры в целом, подчинено прежде всего воспитательным целям. Оценивая возможности, предоставляемые физической культурой, в этом отношении, надо как подчеркивалось, учитывать, что конкретный эффект, достигаемый посредством использования её в собственно воспитательных целях, зависит не только и не столько от её специфических свойств, сколько от социальной направленности всей системы воспитания.

Перейти на страницу: 1 2