Описание основных экскурсионных объектов

Башкирский государственный театр драмы имени Мажита Гафури. Учрежден 4 декабря 1919 в Стрелитамаке. Художественным руководителем и директором стал В.Муртазин-Иманский. Открылся в декабре 1919 его постановкой "Богатырь Салават" по Ф.Сулей-манову-Инану, выдержанной в формах "народного представления". В 1922 был слит с татаро-башкирской труппой Уфимского государственного Показательного театра. Сформированы стационарный и передвижной коллективы. В 1926 в Башкирском государственном техникуме искусств открывается театральное отделение, в театре создается студия для изучения основ "системы" К.Станиславского. Преобразования на этом этапе осуществляет актер, режиссер и театральный педагог М.Магадеев. В 1935 присвоено звание академического. В 1930-40-е в репертуаре преобладала классика и произведения на социальные темы. Наибольший расцвет и обновление театра в 1955-85 связаны с именем режиссера Ш.Муртазиной. В 1997-2000 коллектив возглавлял актер и режиссер А.А.Надыргулов, ученик А.А.Васильева.

Усадьба Россинских. Одноэтажный дом, стоящий на углу улиц Цюрупы и Заки Валиди (прежде они именовались Телеграфной и Большой Ильинской), знают многие жители Уфы. Строительство зданий в этом районе Уфы развернулось в первой половине XIX века. Первоначальные владельцы усадьбы не известны. Западный участок Ильинской улицы до второй половины XIX века звался Черкалихиной улицей. Более семидесяти лет здесь жило старинное уфимское семейство знаменитых дворян Россинских. По данным однодневной переписи 1879 г. данное угловое место (в квартале № 75 первой городской части) принадлежало надворному советнику Владимиру Петровичу Россинскому, женой его была белебеевская помещица Параскева Михайловна Россинская (урожденная Шкапская).

Угловой особняк усадьбы занимает выигрышный в архитектурном отношении северо-западный угол перекрестка улиц Большой Ильинской и Телеграфной. Является самой древней постройкой в данном квартале, очевидно, это первое здание на этом месте.

Угловой особняк представляет из себя уникальный образец здания «лепнинного стиля» второй половины XIX века. Окна здания завершены богатой барочной лепниной. Под окнами — ниши и прямоугольные выступы по периметру с мелкой деталировкой. Под крышей по подзору вдоль обоих главных фасадов — южного и восточного — тянется растительно-гипсовый карниз очень сложной формы, перемежаясь ложными контрфорсами через частые равные промежутки. Разделяют фриз и плоскость стен сложные тяги с редчайшей для Уфы волной меандра. Цоколь здания состоит из отесанных прямоугольных известняковых блоков.

Углы здания и парадный вход окаймлены пилястрами со сложной роскошной выступной лепниной, обыгрывающей мотивы наличников и подзора. Парадный вход, обращенный на ул. Ильинскую, ныне не действующий, отчасти замурован, сохранился рисунок дверей, а также двух сдвоенных окон-фонарей со сложной расстекловкой и рейками гнутой формы. Венчает крыльцо фонарь вровень с крышею круглящееся барочное сооружение также с богатой лепниной внутри круга (сильно пострадало от времени). Кроме пилястр, плоскость стен оригинально разрезана горизонтальными тяговыми поясками, удачно сочетающимися с частотностью и обрамлениями окон.

Если мысленно исключить толстый полуторавековой «культурный слой» у здания и подыматься вверх по Большой Ильинской улице, то особняк Россинских будет выглядеть внушительной постройкой на взгорке. Двором он, вероятно, соприкасался с той естественной первобытной рощей, которая существовала до 1905 г. на территории нынешнего краеведческого музея (бывший Крестьянский поземельный банк).

С точки зрения истории и архитектуры Уфы второй половины XIX века усадьба Россинских представляет огромный интерес. Распоряжением Кабинета Министров РБ от 10 января 1995 г. усадьба поставлена на госохрану как памятник истории и архитектуры республиканского значения. Угловой особняк — образец работы архитектора-профессионала, имя коего так, наверное, никогда и не будет известно. Необходимо проведение очень бережной и очень тщательной реставрации с восстановлением утраченных деталей углового здания-памятника. Предлагаемое перспективное приспособление здания — нежилое офисное учреждение, пожелание потомков Россинских — Музей уфимского дворянства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4