Индивидуальный текст архитектурно - градостроительной экскурсии по городу Орлу

Шестым зданием, которое мы посетим, будет Орловская публичная библиотека им H.A. Бунина.

Орловская публичная библиотека была учреждена в 1833 году и открыта для публики в 1838 году. Городские власти не ассигновали никаких средств для поддержания библиотеки, не давали ей помещения, и в 1840 году библиотека закрылась Через 16 лет снова поднимается вопрос об открытии в Орле публичной библиотеки. Назначается специальная комиссия для просмотра уцелевших открывается для читателей. Фонд ее в то время насчитывал 1500 томов. Размещалась она в здании губернского правления.

В 1866 году библиотека вновь была закрыта в связи с нехваткой средств существования, и в течение почти 30 лет после этого в городе Орле существовали частные библиотеки при книжных магазинах. Только после Великой Октябрьской социалистической революции начинается подлинный расцвет библиотечного дела. 11 марта 1919 года в Орле открывается центральная библиотека на Садовой улице (теперь ул. Горького). Она была создана на базе книжного фонда библиотеки губернского земства, фондов частных библиотек.

Охрана фондов этих библиотек была предметом особой заботы A.M. Горького. Он написал письмо народному комиссару просвещения А.В. Луначарскому с просьбой немедленно организовать группу грамотных людей и послать их в Орловскую губернию в целях сохранения ценных книг, исторических документов и прочих вещей, имеющих национально-культурную ценность. В результате принятых мер орловская библиотека в 1920 году насчитывала в своих фондах около 120 тысяч книг, В 1923 году библиотеке было предоставлено новое помещение на ул. Ленина, 3 (дом не сохранился, на его месте областная типография «Труд»). Накануне Великой Отечественной войны Орловская городская библиотека им. Бунина была самой крупной в городе. В первые дни оккупации г. Орла немецко-фашистскими захватчиками библиотека бала безжалостно разгромлена и разграблена. В помещении библиотеки была устроена казарма для солдат, в Германию была отправлена вся ценная литература.

После освобождения Орла начинается большая работа по собиранию и восстановлению книжных фондов библиотеки. В 1972 году библиотека насчитывала более 700 тыс. книг, брошюр, подшивок журналов и газет, стандартов, описаний изобретений и других печатных материалов по всем отраслям знаний. Для библиотеки им. Бунина в 1958 году было построено специальное здание, прямоугольное в плане, трехэтажное, кирпичное, оштукатуренное, декорированное в традициях русского классицизма.

Переход к следующему объекту будет осуществляться пешком. Еще одним зданием, имеющим важное значение для города является Дом губернаторов.

Дом распложен на углу улиц Горького и Гуртьева, напротив городского парка культуры и отдыха, построен в 1798 году для вице-губернаторов. Кирпичное двухэтажное здание имело Г-образный план и в начале 1800-х годов передано шефу и штабу Кирасирского Военного ордена полка, расквартированного в Орле.Назывался «офицерским» и «генеральским» корпусом. В 1812 году здание использовалось как одно из помещений Главного временного госпиталя, созданного в Орле по приказу М.И. Кутузова. С 1818 года в доме размещался штаб 2-го резервного кавалерийского корпуса, которым до 1823 года командовал герой Отечественной войны 1812 года генерал Ф.К. Корф. В 1868 - 69 году дом был перестроен для квартиры губернатора и его канцелярии.

В 1869 году во время своего посещения Орла император Александр 11 с императрицей и великими князьями Павлом и Николаем Александровичами останавливался в доме губернаторов, где принимал представителей губернского дворянства, высшего чиновничества, воинских частей и городского общества. В 1867-1871 годах должность орловского губернатора исполнял М.Н. Логинов, библиограф и историк литературы, начальник Главного управления по делам печати России. В разное время в губернском статистическом комитете, который до 1903 года располагался в доме губернаторов,, работали известные исследователи орловского края, в период работы над романом «Воскресение», к губернатору А.Н. Трубникову приезжал ЛН. Толстой, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде дома.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5