Видный деятель фармации А.П. Нелюбин

С особой признательностью следует отметить заслуги перед фармацевтической наукой профессора Петербургской медико-хирургической академии Александра Петровича Нелюбина (1785-1858). Родился он в г. Вятка в купеческой семье и тринадцати лет поступил учеником в аптеку. В 1804 г. Нелюбин выдержал экзамен на звание гезеля, а в 1806 г. при Московском университете - на звание провизора. В 1808 г. он поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, в 1812 г. получил звание лекаря с отличием и награждением золотой медалью. В дальнейшем Нелюбин был оставлен при Академии для научной и педагогической деятельности. Он был назначен адъюнкт-профессором при кафедре фармации и в 1821 г. занял ее. Научная деятельность Нелюбина касалась разнообразных вопросов медицины, научной и практической фармации: аналитической и фармацевтической химии, фармакологии и фармакогнозии. Он изучал отечественную лекарственную флору и средства народной медицины. В 1827 г. Нелюбин опубликовал обширный труд «Фармакография или химико-врачебные предписания приготовления и употребления новейших лекарств». Книга Нелюбина выдержала пять изданий и представляла собой одновременно учебное пособие и ценное научно-практическое руководство для фармацевтов и врачей. В «Фармакографии» дано подробное описание новейших лекарственных средств, и в том числе впервые в отечественной литературе описаны индивидуальные действующие вещества, выделенные к тому времени из растений различными учеными. В предисловии к первому изданию было сказано: «Неимоверные успехи, сделанные в последнее десятилетие по части Материи-Медики, без сомнения, надлежит приписать настоящему состоянию Естественных Наук и важным открытиям, сделанным по части химии; чему весьма много способствовали также сравнительно-физиологические исследования, учиненные опытнейшими Врачами над домашними животными, а потом и над самими людьми. В сие столь краткое время число лекарственных веществ умножилось более, нежели в целое прошедшее столетие.

Похвальное соревнование Врачей к открытию новых лекарств и введению их во врачебное употребление распространилось повсюду и произвело бесчисленное множество ревностных последователей, к пользе Врачебной Науки и самого человечества».

Известно, что в начале XIX столетия пристальное внимание фармацевтов и врачей привлекла группа алкалоидов. Нелюбин описал около 20 новых веществ, выделенных в кристаллическом виде, испытанных на животных и нашедших применение в медицинской практике: цинхонин, хинин, хиноидин, генцианин, пиперин, эметин, морфин, наркотин, лупулин, соланин, атропин, дельфиний, вератрин, пиротоксин, стрихнин и его соли. Из суммарных растительных препаратов Нелюбин описал воду горьких миндалей, муку горького миндаля, кротоновое масло, масло китайских орешков, противоглистное папоротниковое масло, пастилу из исландского мха. При описании препаратов автор давал подробные исторические справки с указанием ученых-химиков, фармацевтов, фармакологов и клиницистов, открывших их, занимавшихся испытанием и совершенствованием технологии с момента открытия. Труд Нелюбина явился ценным вкладом в историю лекарствоведения, и его можно считать первым обобщением материалов, относящихся к группе алкалоидов.

В 1834 г. Нелюбин выезжал в южные районы России для изучения лекарственных растений, проведения фитохимических работ, изучения ресурсов лекарственного сырья и возможности выращивания некоторых дикорастущих лекарственных растений на Лубенском аптекарском огороде.

Увлечение Нелюбина химией выдвинуло его в число лучших химиков-аналитиков своего времени. В 1822 г. ученый был командирован на Кавказские Минеральные Воды для проведения анализов и медицинского заключения о возможном использовании минеральных источников, расположенных в районах городов Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск. На Кавказе Нелюбин проделал огромную работу. Им был проведен качественный и количественный анализ не только известных, но и впервые открытых им источников. Эти материалы легли в основу разработанных Нелюбиным медицинских правил использования Кавказских Минеральных Вод для лечения различных заболеваний. В 1826 г. материалы кавказской экспедиции были изданы автором в виде монографии «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5