Динамика показателей иммунитета спортсменов

Современной иммунологией детально изученные формы первичных иммунодефицитов, механизмы их развития, предложена классификация этих состояний, разработаны рекомендации для их профилактики и коррекции. [7]

Существует первичная иммунологическая недостаточность, т.е. врожденная и вторичная, т.е. приобретенная иммунологическая недостаточность. В отличие от первичной, вторичная в меньшей мере связана с генетическим блоком иммуногенеза и развивается под влиянием разнообразных факторов, действующих на иммунную систему. В перечень причин, вызывающих вторичные иммунодефициты, входят: бактериальные, вирусные и другие инфекции, нарушение питания. А также любые патологические состояния (злокачественные образования, болезни обмена, заболевания почек, печени, ожоговая болезнь, осложнения наркоза, лекарственные воздействия и другие). Нарушения иммунитета нередко возникают после воздействия физических (радиация, действия электромагнитного поля и другие), химических и биологических факторов.

Значительные нарушения иммунной системы выявлены при адаптации человека к условиям Крайнего Севера и Антарктиды. Изменения особенно выражены в первый год адаптации к условиям полярной ночи. [18, 24]

Столь многочисленные изменения были расценены как стереотипная перестройка иммунной системы. Эти нарушения в иммунном статусе сопряжены с повышенным риском развития тех или иных иммунопатологических феноменов, обнаруживаемых обычно при действии различных стрессовых факторов.

Именно в этот период происходит рост заболеваемости ОРЗ, гриппом, ангиной, пневмониями, кишечными инфекциями. [22, 36]

Особая группа скрытых или компенсированных иммунодефицитов, проявляющихся внезапным срывом адаптации в определенных стрессовых ситуациях, встречается у спортсменов. При этом в иммунологическом статусе людей прослеживается отрицательная однонаправленная закономерность по мере перехода от занятий физкультурой к спортивной подготовке.

К настоящему времени накоплены сведения о влиянии физических нагрузок при занятиях физической культурой и спортом на иммунитет.

Ранние исследования свидетельствуют о положительном действии их на работоспособность, снижение заболеваемости, иммунологическую реактивность. В ходе исследований было выявлено, что рост интенсивности физических нагрузок сопровождался изменениями в неблагоприятную сторону бактерицидности кожи и состава аутомикрофлоры, что приводило к увеличению частоты гнойничковых заболеваний.

Спортсмены, регулярно тренирующиеся в различных видах спорта, в целом болеют не чаще, чем лица, не занимающиеся спортом. Однако увеличение интенсивности тренировочных нагрузок, а также участие в ответственных соревнованиях отрицательно влияют на устойчивость организма к инфекциям. При высоких нагрузках инфекционная заболеваемость гриппом, ангиной и т.п. значительно возрастает. По мере повышения спортивного мастерства, а, следовательно, и нагрузок, респираторные инфекции, ангины, отиты и другие инфекционные заболевания у мастеров спорта и КМС встречаются значительно чаще, чем у менее квалифицированных спортсменов. В соревновательном периоде, наблюдается 5 – 15 кратное увеличение острых заболеваний ЛОР - органов различной этиологии. Имеются указания на повышение заболеваемости полиомиелитом и увеличение числа паралитических его форм при возрастании физических нагрузок. У юных спортсменов инфекционная заболеваемость находится на более высоком уровне, чем у детей и подростков, не занимающихся спортом. [12, 32, 38]

Современный спорт высших достижений представляет собой модель деятельности, при которой двигательная и психофункциональная активность организма здорового человека протекает в зоне предельных напряжений, благодаря чему появляется возможность изучения максимальных адаптационных и резервных возможностей ряда систем организма, в том числе иммунной системы. Исследования, выполненные в последние годы, показали. Что максимальные физические нагрузки, характерные для современного спорта, могут оказывать неблагоприятное воздействие, как на организм в целом, так и на систему иммунитета в частности.

Многочисленными исследованиями, выполненными в последние 10 – 15 лет в области инфекционной иммунологии, было установлено, что концентрация секреторных антител в кишечнике и в верхних дыхательных путях коррелирует с устойчивостью организма к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и респираторной системы. Это положение наряду с иммунологическими и морфологическими исследованиями структуры и синтеза секреторных иммуноглобулинов позволило сформулировать концепцию местного иммунитета и разработать профилактические мероприятия, осуществление которых снизило заболеваемость гриппом и другими инфекционными заболеваниями. [16, 21]

Перейти на страницу: 1 2 3