Этапы реабилитации больных инфарктом миокарда

Ступень 1 охватывает период пребывания больного на постельном режиме. Физическая активность в объеме подступени "а" допускается после ликвидации болевого синдрома и тяжелых осложнений острого периода и обычно ограничивается сроком в сутки. С переводом больного на подступень "б" ему назначают комплекс лечебной гимнастики № 1. Основное назначение этого комплекса - борьба с гипокинезией в условиях постельного режима и подготовка больного к возможно раннему расширению физической активности.

Лечебная гимнастика играет также важную психотерапевтическую роль. После начала занятий лечебной гимнастикой и изучения реакции больного на нее (пульс, самочувствие) производится первое присаживание больного в постели, свесив ноги, с помощью сестры или инструктора ЛФК на 5-10 мин 2-3 раза в день. Больному разъясняют необходимость строгого соблюдения последовательности движений конечностей и туловища при переходе из горизонтального положения в положение сидя. Инструктор или сестра должны помогать больному сесть и спустить ноги с постели и проконтролировать реакцию больного на данную нагрузку.

Сроки назначения больным инфарктом миокарда различных степеней активности в зависимости от класса тяжести заболевания (дни после начала заболевания).

Ступень активности

Классы тяжести

1-й

2-й

3-й

4-й

1 А

1

1

1

1

1 Б

2

2

3

3

2 А

3-4

3-4

5-6

7-8

2 Б

4-5

6-7

7-8

9-10

З А

6-10

8-13

9-15

индивидуально

3 Б

11-15

14-16

16-18

индивидуально

4 А

16-20

17-21

19-28

индивидуально

Б и В

с 21 до 30

с 31 до 45

с 33 до 45

индивидуально

Лечебная гимнастика включает в себя движение в дистальных отделах конечностей, изометрические напряжения крупных мышечных групп нижних конечностей и туловища, статическое дыхание. Темп выполнения движений медленный, подчинен дыханию больного. После окончания каждого упражнения предусматривается пауза для расслабления и пассивного отдыха. Они составляют 30-50% времени, затрачиваемого на все занятие. Продолжительность занятия 10-12 мин. Во время занятия следует следить за пульсом больного. При увеличении частоты пульса более чем на 15-20 ударов делают длительную паузу для отдыха. Через 2-3 дня успешного выполнения комплекса можно проводить его повторно во второй половине дня.

Критерии адекватности данного комплекса ЛГ:

Учащение пульса не более чем на 20 ударов; дыхания не более чем на 6-9 уд/мин; повышение систолического давления на 20-40 мм рт. ст., диастолического - на 10-12 мм рт. ст. или же урежение пульса на 10 уд/мин, снижение АД не более чем на 10 мм рт. ст.

Ступень 2 включает объем физической активности больного в период палатного режима до выхода его в коридор. Перевод больных на 2-ю ступень осуществляется в соответствии со сроком болезни и классом тяжести (см. табл.). Вначале на ступени активности 2 А больной выполняет комплекс ЛГ № 1 лежа на спине, но число упражнений увеличивается. Затем больного переводят на подступень "б", ему разрешают ходить вначале вокруг кровати, затем по палате, есть, сидя за столом. Больному назначается комплекс ЛГ № 2. Основное назначение комплекса № 2: предупреждение последствий гиподинамии, щадящая тренировка кардиореспираторной системы; подготовка больного к свободному передвижению по коридору и по лестнице. Темп упражнений, выполняемых сидя, постепенно увеличивается, движения в дистальных отделах конечностей заменяются движением в проксимальных отделах, что вовлекает в работу более крупные группы мышц. После каждого изменения положения тела следует пассивный отдых. Продолжительность занятий 15-17 мин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6