Социально-медицинские аспекты долгожительства

В 1999 году, названном ЮНЕСКО годом пожилого века, научная общественность во всем мире пережила шок от словосочетания - глобальное постарение человечества. За прошедшее время все всемирные Ассоциации здоровья и здравоохранения провели научно-практические конференции, посвященные этому феномену, который знаменовал собой конец второго тысячелетия. В настоящее время можно констатировать, что глобальное постарение страшно отнюдь не самой старостью . Оно страшно пассивностью огромной массы населения планеты. Скоро выяснилось, что социальная пассивность при определенном соотношении работающего и неработающего населения чревата социальной катастрофой. Дело в том, что «процветающим» можно называть общество, в котором на одного неработающего человека приходится 15 работающих (имеется в виду трудоспособный возраст: в среднем 15-60 лет). Такого соотношения в настоящее время нет ни в одной стране мира. «Социальный коллапс» наступает при соотношении 1 к 3-4 (1- неработающий). Реальная угроза социального коллапса в большинстве странах это 1 неработающий к 6-7 работающим. К примеру, в России, США и Японии в настоящее время соотношение = 1 к 8! В благополучных странах Западной Европы - 1 к 10. В Северной Европе - 1 к 12.

Внедряемая в России «накопительная» форма пенсионного налогообложения, давно применяемая в западных странах, в современной Германии привела к тому, что на «пенсию» средний класс, люди узких специальностей, на подготовку которых требуется на 5 лет больше, чем на высшее образование, уходит в 40 - 45 лет, тем самым пополняя армию неработающих. Еще не подсчитано, какое количество так называемых «обеспеченных до смерти» людей «работающего возраста» не работает?

Таким образом, глобальное постарение населения - ключ к более глубоким социальным проблемам, чреватым общественными катаклизмами. Поэтому дело отнюдь не в том, сколько человеку лет, а в том, какую жизненную позицию он занимает и какой образ жизни проповедует. Кстати, современные сектанты, называющие себя «восточными или эзотерическими», своим жизненным credo избирают samnihazine. (To есть, буквально, отрешение от любой жизненной активности, кроме «активного созерцания собственного «Я»).

Социально-медицинские аспекты долгожительства

Прежде чем перейти к рассмотрению современных факторов, определяющих общественный «статус» науки gerontologia, поясним следующее: корень слова «геронтология» Gerona означает род. Традиционно из учебника в учебник по геронтологии кочует ошибка, что «геронтология - от корня - gerontos - старик; но в греческом языке такого слова нет, есть слово senilis (отсюда - сеньор), а по латыни - vieillus.

В науке о «старости» (по существу, науке о роде, или первородцах) очень много случайностей и, мягко выражаясь, «оплошностей». Так, во времена Ликурга, Гиппократа, Авиценны, Парацельса, Леонардо да Винчи и Альбрехта Дюрера, в дальнейшем - Жюльена Офрэ де Ламетри, не без оснований считали, что старость женщины наступает в тридцать, а мужчины - в сорок лет. Аргумент был ab Natura. To есть природа отпустила женщине тридцать лет для продолжения рода: женщина до 20 - 25 лет должна родить, а до 30 лет - вскармливать и воспитывать детей. Это ее главная миссия. Мужчина добытчик пищи, огня и одежды, а также защитник женщин и детей, справляется хорошо с этими обязанностями до 40-летнего возраста. Дальше для женщины и мужчины - trageudia. Но отнюдь не «старость», а - «козлиная песнь», то есть смерть.

Продолжение человеческой жизни: для женщины - дальше 30, а для мужчины - дальше 40 есть сугубо прерогативы цивилизации и культуры, начавшиеся с эпохи фараонов, правящих, по повериям, намного дольше . тридцати тысяч лет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5