Способы фиксации и стабилизации полного съемного протеза. Функциональные оттиски, методика

По показаниям проводят рентгенографию височно-нижнечелюстного сустава, электромиографию жевательных мышц, записи движений нижней челюсти и т.д.

Детальное исследование анатомических условий полости рта больного при полном отсутствии зубов позволяет уточнить диагноз, определить тип атрофии челюстей, состояние слизистой оболочки, наличие торуса, экзостозов, что определяет дальнейшую тактику врача при выборе оттискного материала, установление границ будущего протеза, определение характера базиса (обычный или с эластичной подкладкой).

Полное отсутствие зубов накладывает глубокий отпечаток на психику больного, особенно, в молодом возрасте. Возникает ощущение неполноценности, в большей степени, выраженное у женщин. Поэтому, надо уделить внимание медицинской психологии и психотерапевтическим мероприятиям при проведении ортопедического лечения. (Танрыкулиев П. 1975г., Калинина Н.В. 1979г.) и т.д.

Функциональная ценность протезов на беззубых челюстях зависит прежде всего от фиксации протезов - это укрепление протезов на челюсти в поекое и при вспомогательных движениях. Сила фиксации зависит от анатомо-физимологических особенностей тканей протезного ложа и органов полости рта, состояния слизистой оболочки протезного ложа и формы альвеолярных гребней и альвеолярной части челюстей.

Разработаны различные методы укрепления протезов на челюстях: механические, хирургические, физические, анатомические, биофизические, биомеханические и физико-биологические.

Механический - это наиболее старые из всех известных методов. Они основаны на использовании для укрепления пластиночных протезов различных механических приспособлений, включая лигатуры. В настоящее время этот способ не применяется.

Хирургический - является вспомогательным и направлен на подготовку полости рта к ортопедическому лечению для эффективного использовании фиксации протезов.

Физический метод фиксации - для удержания протезов на беззубых челюстях используются такие физические явления, как адгезия и когезия.

Адгезия - подразумевается возникновение связи между поверхностными слоями двух разнородных тел, приведенных в соприкосновение.

Когезия - сцепление молекул, атомов, ионов в физическом теле - обусловлено межмолекулярном воздействием и химической связью.

Лишь явление адгезии можно использовать для удержания протезов в практике. В последние годы широко применяют физико-биологические методы фиксации. Сущность его заключается в том, что протезы фиксируются за счет адгезии и функционального присасывания. Чтобы обеспечить адгезию зубного протеза необходимо добиться полного соответствия его поверхности тканей протезного ложа. Не только макро и микрорельеф слизистой оболочки полости рта должен найти точное отображение на базисе протеза. Сила адгезии зависит от точности повторения микрорельефа слизистой оболочки и площади протезного ложа.

Функциональная присасывание основано на создании под протезом отрицательного давления. Если между протезом и подлежащей слизистой оболочкой образуется разряженное пространство, то он будет хорошо фиксироваться за счет разницы давления. В клинике этого можно добиться путем получения высококачественных оттисков, точным определением границ краев протеза, их объемности.

Вспомогательные методы фиксации. Некоторые авторы предлагали наносить на базис протеза клейкий порошок «Трагокани», при этом увеличивалась вязкость слюны, и набухал слой порошка, что способствовало улучшению фиксации протеза. После предложены два адгезива, которые представляют собой порошки на основе полиоксиэтилена. Они наносились на поверхность съемного пластиночного протеза, обращенную к слизистой оболочке протезного ложа. Под действием слюны клей набухал и образовывал липкую прослойку, улучшая фиксацию протеза.

К современным адгезивным препаратам относятся также кондиционеры, составной частью которго является пластификатор и полимер. В качестве пластификатора использовании эфир монобутилэтиленгликоль или монобутилфталат с небольшим количеством спирта, который, проникая в частицы полимера дифференцированно пластифицировался в них, образовывая кондиционер-гель, после чего наносился на протез.

Для хорошей фиксации рядом фирм выпускаются несколько видов адгезивных препаратов: фиксирующие крем, порошок, прокладки, которые нужно наносить на протезы 1-2 раза в течение суток. При этом достигается не только улучшение фиксации, но и ускоренная адаптация к съемным зубным протезам. Таким образом, применение адгезивов у больных, пользующихся съемными протезами при полном отсутствии зубов актуально и эффективно.

Немаловажную роль в удержании протезов имеют силы механической ретенции. При ее использовании необходимо строго учитывать анатомо-физиологические особенности строения беззубых челюстей, состояние костнеой ткани, слизистой оболочки. Необходимо иметь четкое представление о состоянии мышц, находящиеся во взаимодействии с протезом во время функции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5