Законы оптимального питания. Критерии оценки оптимального питания

Теория рационального питания на практике, в жизни укладывается в простые, доступные законы оптимального питания. Они имеют доступные критерии оценки, без ежедневного расчета компонентов пищевых веществ по количеству и качеству, их энергетической и пластической значимости. Необходимо только соблюдать некоторые правила.

Распределять рацион необходимо равномерно как по объему, так и по ценности, калорийности. Большой объем пищи одномоментный плохо усваивается, лучше дневной рацион делить на 4-5 раз. Время приема пищи зависит от привычки, а распределение суточного пайка от профессии, времени работы и т.д. Белковую пищу рекомендуют принимать до 14-15 часов, т. к. белковая пища ускоряет обмен веществ, возбуждает нервную систему, повышает жизненный тонус. Первые блюда содержат экстрактивные вещества мяса и овощей, они служат химическими возбудителями сокоотделения.

Молоко и растительная пища быстрее всего проходит через желудок и дает кратковременное насыщение (200 г молока находятся в желудке 1-2 ч, 200 г хлеба - 2.5 часа; вареный рис, капуста, картофель - 3-4 часа; 200 г мяса - 4-5 часов; жирное, копченое мясо - 6-7 часов. Сливки, сметана, жирный творог до 7-8 часов; 2 крутых яйца - 2.5 часа. Обычный обед, смешанный находится в желудке - 4-5 часов. Животная пища усваивается на 95%, растительная на 80%, сметана на 80-90%. Усвоение растительной пищи меньше за счет клетчатки. Трудно переваривается жирная свинина, баранина, утка, гусь. Свежая рыба усваивается хорошо, яйцо тоже усваивается легко и хорошо. Желудочная секреция уменьшается при приеме молока, хлеба и тормозится жирной пищей. Из гороха и фасоли лучше делать пюре, каши лучше усваиваются если они варятся на молоке. На переваривание и усвоение пищи влияет обстановка приема, важная роль принадлежит условно-рефлекторному соко- и слюноотделению, температуре принимаемой пищи, температура должна быть не выше 60-650 С. После еды нельзя сразу приступать к труду, необходим промежуток в 1-1,5 часа. Обед надо начинать с супа, второе блюдо - вначале съесть мясо, чтобы уменьшить кислотность желудочного сока. Для населения сформулированы законы оптимального питания:

. Первый закон - соблюдение равновесия между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма - энергетического баланса.

Для измерения калорийности пищи пользуются единицей измерения - калория, международной единицей СИ - джоуль (ДЖ), 1 кал=4,184 Дж.

. Второй закон - необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными.

Это правило разнообразия питания, азотистого, витаминно-макроэлементного баланса.

. Третий закон - режим питания.

. Четвертый - питание должно носить лечебно-профилактическую функцию. Кто хорошо питает - тот хорошо лечит.

Рис. 2. Законы оптимального питания

Второй закон диктует правило-разнообразие.

Третий закон - соблюдение режима питания - это регулярность и оптимальное распределение в течение дня.

Четвертый закон - придерживаться возрастных потребностей и двигательной активности, тогда питание будет носить профилактическую направленность.

В действующих рекомендациях принято соотношение: белков: жиров: углеводов для дошкольников 1: 1: 3, для школьников 1: 1: 4; для работ средней тяжести и тяжелой 1: 1,2: 4,6.

Режим питания - кратность приема пищи, количественное распределение в течении дня, интервалы между приемами пищи. При 4-х кратном питании: завтрак - 25%; обед - 35%; полдник - 15%, ужин - 25%.

По физиологическим нормам 9 групп детского населения, 6 групп дошкольного и школьного возраста. Взрослое население - 5 групп мужчин и 4 группы женщин.

Считается, что оптимальное питание в рамках адекватного рациона физиологическим и адаптационным потребностям возможно только в рамках суточных энергетических затрат не менее 2200 ккал и не более 2800 ккал.

При калорийности в 2200 ккал не в полной мере обеспечиваются физиологические потребности в витамине В1, в кальции, магнии, железе, цинке, хроме и других микронутриентах. Оптимальным считается суточный рацион в 2500-2800 ккал при условии адекватных энергозатрат через физическую активность.

Гигиенические и физиологические нормативы рационов питания организованных коллективов определяет нормативы стоимости продовольственной корзины, доступной всему населению страны.

Перейти на страницу: 1 2