Законы оптимального питания. Критерии оценки оптимального питания

При меньших энерготратах и повышенных рекомендуется вводить в рацион продукты повышенной пищевой ценности - пищевые рецептуры с заданной диетической эффективностью.

Обогащенные продукты - внесение незаменимых нутриентов в пищевую композицию за счет увеличения их «плотности» или концентрации - это микронутриенты - витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Обогащенные продукты повышают качество питания, не повышая их калорийности. Все обогащенные продукты должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию, содержать полную информацию о дополнительно введенных нутриентах.

Функциональные пищевые продукты - профилактически и клинически эффективные, снижают риск заболеваний, действуют на одну или несколько функций. Функциональные пищевые продукты целенаправлены на первичную алиментарную профилактику сердечнососудистых, онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, анемии. Основное внимание уделяется пищевым волокнам, жирным кислотам, антиоксидантам, витаминам, минеральным веществам и их сырьевым источникам.

Эффективность коррекции дисбактериоза кишечника, железодефицитной анемии высока. Пробиотические продукты, содержащие живые культуры непатогенных бактерий - бифидобактерии, лактобактерии поддерживают микрофлору кишечника.

Биологически активные добавки БАД предназначены для употребления одновременно с пищей. Цель - обогащение рациона дефицитными нутриентами и биологически активными веществами. Обязательна экспертиза и регистрация.

гигиенический питание оптимальный заражение

Перейти на страницу: 1 2