Законы (постулаты) гигиены; их роль в разработке профилактических мероприятий

Еще в 1887 году Ф.Ф. Эрисман отмечал, что "…неминуемой точкой отправления при всех гигиенических исследованиях является стремление найти те законы, которые управляют здоровьем человека, и исследовать как при помощи эксперимента, так и путем статистических наблюдений все те общественные и частные явления, понимание которых непосредственно может содействовать открытию этих законов, так что все явления окружающей среды интересуют гигиенистов лишь настолько, насколько они могут отражаться на здоровье человека". Если вторая часть цитаты подтверждает указанное выше о сущности гигиены, то первая часть говорит о необходимости в своей деятельности устанавливать такие закономерности, которые бы носили статус законов (постулатов), определяющих стратегию профилактики. Аренда сервера дешево на сайте http://www.reg.ru.

Вместе с тем, прошло немало времени, прежде чем законы гигиены были сформулированы. Причем приоритет разработки этих законов принадлежит русским и украинским гигиенистам. Приводимые ниже законы (постулаты) гигиены на первый взгляд провозглашают банальные положения. Однако данное впечатление неверно. При глубоком проникновении в сущность законов становится очевидным, что они действительно представляют собой по Ф.Ф. Эрисману точку отправления всех гигиенических исследований, основой стратегии в области профилактики.

Итак, ниже приводятся шесть законов (постулатов) гигиены с комментариями автора лекции.

Первый закон гигиены - нарушение уровня здоровья людей может возникнуть только при наличии трех обязательных условий (движущих сил):

1. наличие вредного фактора (источника вредности) или комплекса вредных факторов;

2. наличие механизма воздействия вредных факторов на организм человека;

3. наличие восприимчивого (чувствительного к воздействию вредных факторов) организма.

При отсутствии хотя бы одного из указанных факторов (движущих сил) нарушение здоровья не произойдет ни при каких условиях.

По первому условию (движущей силе) возникновения нарушения здоровья можно отметить, что вредные факторы (источники вредности) неминуемо сопровождают научно-технический прогресс. Например, широко используются такие факторы, как искусственные аналоги электромагнитных и ионизирующих излучений, огромное число вредных для человека химических веществ, целый ряд штаммов микроорганизмов для получения вакцин и сывороток и т. д. Однако логично указать, что само по себе наличие источника вредности не ничуть не обусловливает возможность развития нарушения здоровья при условии, что этот источник буде изолирован от человека, будут предприняты соответствующие предупредительные (профилактические) мероприятия. Например, в медицине широко используются как в диагностической, так и в лечебной целях ионизирующие излучения - один из актуальных в современных условиях вредный фактор. Однако, если в процессе применения ионизирующих излучений полностью будут выполнены гигиенические требования работы с источниками данного фактора, то вредное воздействие его на человека не произойдет. То же можно говорить и о других вредных факторах. То есть, для того, чтобы источник вредности проявил свое вредное влияние на человека, конечно же необходим механизм воздействия вредного фактора на организм человека (второе непременное условие нарушения здоровья при наличии источника вредности). Из указанного положения следует, что основным компонентом профилактической деятельности должно являться прерывание возможного механизма воздействия источника вредности. Именно в этом заключается истинный смысл гигиенической науки и практики, всей системы первичной профилактики.

По третьему условию возникновения нарушения здоровья можно задаться вопросом: "Во всех ли случаях возникает заболевание при наличии двух первых условий ?". Ответ на вопрос вполне определенный - далеко не во всех случаях, а именно лишь тогда, когда организм восприимчив к воздействию вредного фактора, чувствителен к нему. Например, в периоды эпидемических вспышек гриппа инфицированным вирусом является практически все население, но далеко не все при этом заболевают гриппом. Совершенно очевидно, что у не заболевших организм обладает достаточным защитным механизмом по отношению к возбудителю гриппа, резистентностью, высоким уровнем иммунобиологического статуса (в данном случае условно не принимается значение вакцинации). Высказанное положение справедливо и в отношении других инфекций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4