Лечебное действие амплипульстерапии

Амплипульстерапия

Амплипульстерапия - (лечение амплитудными пульсациями тока) относится к электролечению. Метод лечения, при котором на больного воздействуют переменными синусоидальными модулированными токами (СМТ) малой силы.

Физическая характеристика. Главным лечебным фактором является переменный синусоидальный ток с частотой, относящейся к диапазону от 2 до 5 кГц, модулированный по амплитуде низкими частотами в пределах от 10 до 150 Гц. В результате модуляции, заключающейся в периодическом увеличении и уменьшении амплитуды колебаний тока частотой 5000 Гц, образуются как бы отдельные серии колебаний тока, похожие на биения, возникающие в тканях при интерференции двух токов. Однако между ними имеется существенная разница. Она заключается в том, что биения переходят одно в другое без каких-либо пауз и даже при наличии небольших переходных значений тока, что придает воздействию биений на ткани непрерывный характер. Это уменьшает их возбуждающее действие и способствует быстрому привыканию к ним. При амплитудной модуляции, осуществляемой в аппаратах для амплипульстерапии, серии колебаний тока частотой 5000 Гц отделены друг от друга промежутками с нулевой амплитудой. Прерывистое воздействие таких серий колебаний на ткани носит прерывистый характер, что значительно повышает их возбуждающее действие и уменьшает привыкание к ним организма.

В аппаратах широкого спектра действия типа "Амплипульс" несущая частота 5000 Гц, модулированная низкой частотой, подвергается, кроме того, еще трем видам модуляции, что обеспечивает четыре рода работы (РР) аппаратов. При І РР осуществляется модуляция несущей частоты 5000 Гц какой-либо одной частотой, выбираемой из диапазона 10 - 150 Гц. Этот вид называют также постоянной модуляцией "ПМ". При ІІ РР происходит чередование посылок синусоидального тока, модулированного определенной частотой в пределах 10 - 150 Гц и пауз (посылки - паузы - "ПП"). При этом длительность посылок тока и пауз может регулироваться раздельно дискретно в пределах от 1 до 5 - 6 с. При ІІІ РР чередуются посылки тока, модулированного определенной частотой в пределах 10 - 150 Гц, с посылками немодулированного тока частотой 5000 Гц (посылки - несущая - "ПН"). Длительность посылок может регулироваться раздельно дискретно в пределах от 1 до 5 - 6 с. При ІV РР осуществляется чередование посылок тока с разными частотами модуляции. В одной из посылок частота модуляции выбирается из диапазона 10 - 150 Гц, во второй - частота модуляции остается постоянной - 150 Гц (перемежающиеся частоты - "ПЧ"). При всех перечисленных родах работы возможно изменение глубины модуляции от 0 до 100% и более. Это позволяет при одной и той же силе тока изменять интенсивность возбуждающего действия. При глубине модуляции 100% амплитуда между сериями колебаний достигает нулевого значения, при глубине модуляции, превышающей 100%, промежутки между сериями колебаний с нулевым значением амплитуды расширены и возбуждающее действие при одной и той же амплитуде становится особо выраженным.

Первичные механизмы действия. Сопротивление кожных покровов для переменного синусоидального тока при частоте 5000 Гц в связи со значительно возрастающей по мере увеличения частоты тока емкостной проводимостью весьма мало по сравнению с сопротивлением, оказываемым постоянному или переменному низкочастотному току (соответственно около 32 и 3200 Ом на 100 см). Поэтому в кожных покровах в отличие от диадинамических токов поглощается лишь незначительная часть энергии СМТ. Большая же часть энергии поглощается в глубже расположенных тканях, главным образом в мышцах. Здесь возбуждающее действие отдельных серий колебаний среднечастотного тока реализуется за счет суммации кратковременных возбуждений нервных и мышечных волокон, вызываемых изменениями ионной конъюнктуры у клеточных мембран и у полупроницаемых перегородок.

Влияние СМТ на организм определяется их физическими свойствами и, в частности, свободно проходить через кожные покровы. В связи с этим с самого начала воздействия обращает на себя внимание отсутствие неприятных ощущений жжения и покалывания под электродами, характерных для действия диадинамических токов. При прохождении токов средней частоты через кожу и глубже расположенные ткани характер ощущений совершенно иной. Вместе с тем он не всегда одинаков и зависит от вида и степени (глубины) модуляции и интенсивности тока. Так, немодулированный переменный синусоидальный ток частотой 5000 Гц вызывает очень слабые ощущения мелкой вибрации, возникающие вследствие непосредственного возбуждения электрическими колебаниями экстерорецепторов. Никакой гиперемии на коже при этом не появляется. В отношении более глубоко расположенных тканей немодулированный синусоидальный ток частотой 5000 Гц оказывает также весьма слабое возбуждающее действие - тетаническое сокращение мышц наступает лишь при силе тока превышающей 50 мА. Модуляция переменного синусоидального тока частотой 5000 Гц низкими частотами, соответствующими естественным частотам биопотенциалов нервов и мышц, существенно изменяет реакцию возбудимых тканей. Образующиеся при такой модуляции отдельные серии среднечастотных колебаний оказывают значительное возбуждающее влияние на возбудимые структуры и действуют как отдельные импульсы постоянного тока, исключая жжение и покалывание под электродами. При частоте модуляций 10 Гц и небольшой интенсивности тока ощущаются отдельные толчки в количестве 10 в 1 с. По мере увеличения частоты модуляции ощущения приобретают характер все более частой и мелкой вибрации, частота которой соответствует частоте модуляции. Эти ощущения являются следствием возбуждающего действия отдельных серий колебаний на чувствительные нервы и в большей степени на мышечные волокна. Малейшее возбуждение последних создает импульсацию, направляющуюся по проприорецепторам в центральную нервную систему. С увеличением интенсивности тока до 5 - 6 мА при частоте 10 Гц наряду с ощущениями отдельных толчков на первый план выступает реакция мышц. Они реагируют одиночными сокращениями в количестве 10 в секунду или зубчатым тетанусом с таким же количеством зубцов. С увеличением частоты модуляции тетанус из зубчатого переходит в сплошной с соответствующими ощущениями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6