Гимнастика в послеродовой период

С первого дня послеродового периода начинается процесс обратного развития органов и систем родиль­ницы, которые подверглись изменениям во время бере­менности и родов. Вследствие растяжения связочного аппарата внутренних половых органов, расслабления брюшного пресса, тазового дна и влагалища отмечается большая подвижность матки и влагалища. После из­гнания плода начинается инволюция матки — сокраща­ется маточная мускулатура и восстанавливается эпи­телиальный покров слизистой оболочки. Эпителизация плацентарной площадки протекает значительно медлен­нее, чем остальной части внутренней поверхности матки. Слишком раннее вставание может отрицательно ска­заться на процессе заживления ран и вызвать отделе­ние свежих тромбов. Вследствие растянутости и раз­рыхления связочного аппарата может произойти опу­щение матки и стенок влагалища. С другой стороны, длительное лежание в постели будет способствовать за­медлению кровотока, образованию тромбов в крупных сосудистых магистралях, атонии кишечника и запорам, задержке мочеиспускания и в целом оказывать небла­гоприятное воздействие на инволюцию половых органов и общее состояние родильницы.

Вялость брюшных покровов, сниженный тонус мышц передней брюшной стенки приводят к отвисанию жи­вота и изменению положения внутренних органов. Это обстоятельство приводит к изменению внутрибрюшного давления и увеличению нагрузки на органы малого та­за и на тазовое дно.

Включение в режим дня родильницы гимнастических упражнений, усиливающих периферическое кровообра­щение и газообмен, улучшает общее состояние женщи­ны, ускоряет процессы инволюции всего родового ап­парата, интенсифицирует обменные процессы, повышает аппетит, сон.

Гимнастику в раннем послеродовом периоде впервые ввел в России в 1922 г. Н. М. Какушкин. В дальнейшем она разрабатывалась С. А. Ягуновым и Л. И. Старцевой, М. А. Синицыной, Ф. Е. Кальницкой и др.

Использование физических упражнений в послеро­довом периоде помогает решить ряд важных задач по восстановлению функционального состояния организма родильницы и повышения ее адаптации к предстоящим физическим нагрузкам после выписки из роддома.

Использование статических и динамических дыха­тельных упражнений приведет к восстановлению навы­ка полного дыхания с участием в нем диафрагмы и пе­редней брюшной стенки. Диафрагмальное дыхание уст­раняет застой в брюшной полости, ускоряя венозное кровообращение, усиливает приток венозной крови к сердцу и в определенной мере укрепляет стенки брюш­ной полости.

Упражнения для брюшного пресса и тазового дна будут способствовать быстрому восстановлению растя­нутых мышц и фасций, клетчатки и кожи брюшной стен­ки и промежности, что в свою очередь приведет к вос­становлению нормальных топографических взаимоотно­шений органов брюшной полости и малого таза. Вы­полнение физических упражнений с участием поперечной и внутренней косой мышц живота обеспечит более бы­строе сокращение мышечных элементов матки, восста­новление тонуса связочного и опорного аппарата и нормальное ее расположение. Кроме этого, выполнение физических нагрузок будет регулировать деятельность кишечника, опорожнять мочевой пузырь и уменьшать явления ишурии, устранять застои в тазовой области.

У занимающихся гимнастикой родильниц будет по­вышаться лактационная способность вследствие рефлек­торного сокращения мышечного аппарата молочных желез.

При нормальном течении родов и раннего послеродо­вого периода гимнастика должна назначаться на вторые сутки после родов.

Противопоказанием для применения физических уп­ражнений служат лихорадочное состояние, слабость в связи с большими потерями крови и тяжелыми родами, нефропатия, эклампсия в родах, разрывы промежности III степени.

Перейти на страницу: 1 2