Памятники древностей Тифлиса

Следует отметить также такие тифлисские храмы как Квашетунская церковь св. Георгия, Калоубанская церковь св. Георгия, Дедубийская церковь во имя Богоматери, а также древнюю армянскую церковь – Ванскийсобор, построенный в конце VI в. Он находился близ старого города и служил кафедрой для армянских архиепископов. Предание приписывало основание собора турецкому паше, принявшему христианство. В храме была похоронена супруга царевича Александра, царевна Мария Грузинская; в ограде церкви – генералы Тер-Гукасов (один из лучших воинов Кавказской войны), Лазаерв и др. Колокольня собора была покрыта голубыми изразцами, имела сквозную головенку на вершине. Сам собор производил на туриста приятное и характерное впечатление храма. Внутри храм имел три алтаря. Бесконечно долго можно было любоваться армянским собором, по словам туристов.

Из храмов же конца XIX в. нужно указать армейский собор в Александровском саду, заложенный в 1848 г. и прекрасный собор рядом с дворцов Главнокомандующего, обещавший быть одним из украшений Тифлиса. Он был заложен в 1871 г. императором Александром II в память Кавказской войны; постройка была начата в 1888 г. после посещения Тифлиса Александром III.

Эти храмы наиболее часто встречаются в воспоминаниях посетителей и в описаниях путеводителей.

Заключение

Таким образом, рассмотрев положение г. Тифлиса в период конца XIX - начала XX вв., можно заключить, что этот старейший город, являясь административным и экономическим центром Кавказа, был, помимо этого, и туристическим центром, о чем свидетельствовало наличие путеводителей и воспоминания путешественников.

В Тифлисе имелись современные гостиницы, экипажи, рестораны; турист мог посетить хорошие европейские магазины, прогуляться по широким проспектам, оценить архитектуру площадей и улиц, насладиться красотой и зеленью тифлисских садов.

Интересные музеи, привлекавшие посетителей своими коллекциями и оформлением, публичная библиотека, театры и памятники могли заполнить культурный досуг приезжего.

И, конечно, важнейшим фактором, влекущим туристов в сердце Кавказа конца XIX века, являлся восточный дух города, его местный азиатский колорит, что обеспечивалось естественным разделением города на старую (азиатскую) и новую (европейскую) части.

Знаменитые тифлисские серные бани, никого не оставлявшие равнодушным принимали туристов, оставивших яркие описания; базары и караван-сараи – неотъемлемую черту востока можно было посетить в Тифлисе.

Вследствие своей многовековой истории город оставил для обозрения и посещения соборы и храмы с их историей, святынями и драгоценностями, чтимыми грузинами и армянами, восхищавших российских туристов.

Тифлис имел возможность принимать туристов, обеспечивая условия для культурного и рекреационного отдыха, привлекая своей историей и особенностями традиций и обычаев края, своим неповторимым колоритом.

Перейти на страницу: 1 2 3