Методические подходы к совершенствованию системы скоростно-силовой подготовки юных футболистов

Эффективное управление скоростно-силовой подготовкой юных футболистов основывается на учёте особенностей организации и содержания тренировочного процесса, а также с понятием «спортивной формы игрока».

Часто понятие «спортивная форма» трактуется слишком односторонне. Под ней понимают обычно только чисто физическое состояние футболиста, включая скорость, маневренность, выносливость, упорство (Б.И. Новиков, 1969). Мы считаем, что сюда необходимо также отнести и психологические факторы. Их нельзя приобрести в результате только тренировок, однако они тесно связаны с физической подготовкой. Например, если у игрока перед игрой были сильные душевные переживания, от которых во время игры он не' может освободиться, то нельзя считать его в хорошей форме. Даже если физическое состояние будет превосходным, в этот день ему не удастся играть в полную силу, ибо он не сумеет целиком и полностью отдаться игре, не сможет получать от игры радости, что весьма существенно для достижения успеха.

Физическое состояние и психологический настрой составляют единое целое, определяющее успех (Б.А. Вяткин, 1978; С. Ваипалеп, 1979).

Спортивная форма зависит и от отношения к личной жизни и режиму. Самая великолепная тренировка не даст желаемых результатов, если спортсмен ведет неспортивный образ жизни, если он, например, употребляет много жидкости, курит, недосыпает. Для приобретения хорошей спортивной формы надо, чтобы тренировка и образ жизни гармонировали друг с другом. Успехи, с трудом достигнутые, в результате тренировки, будут значительно ослаблены или сведены на «нет» при образе жизни, вредном для сохранения спортивной формы (И.А. Нетто, 1974).

Если спортивная форма футболиста позволяет ему хорошо провести весь матч, то растет его уверенность в своих силах. У него появляется ощущение силы, что, в свою очередь, вызывает ощущение радости и подъема во время игры (В.В. Газаев, 2005). Наоборот, плохая спортивная форма рождает чувство неуверенности, футболист начинает сомневаться в себе и своих способностях. Боязнь не выдержать всей игры заставляет его искать передышки или держаться в стороне, что также парализует ход матча (Е.Д. Никитина, 1989).

Некоторые тренеры считают, что скоростно-силовая подготовка футболистов должна включать только упражнения с мячом, другие полагают, что часть работы проводится без мяча (Н.В. Жмарев, 1980).

Скоростно-силовая подготовка футболиста включает в себя не только такие упражнения, которые используются во время игры с мячом, но и такие, которые необходимы для взаимодействия игроков. Всесторонняя скоростно-силовая тренировка исключает однобокое обучение, отрицательное по своей сути. Всесторонне подготовленный спортсмен во время игры сумеет использовать все свои физические способности (В.Б. Пагиев, 1977; С.Ю. Тюленьков, 1996).

Скоростно-силовая подготовка, основанная на хорошем общем развитии, ставит перед собой цель технически развить игрока при помощи игровых упражнений с мячом, сделать его игру быстрой, маневренной, подвижной.

Простой пример из обучения игре с мячом пояснит специфику физической подготовки: игрок, получив мяч, задерживает его и передает или играет сам. Это чисто техническое упражнение превратится в разновидность скоростно-силовой подготовки, если мяч игроку подавать вблизи, издали, справа, слева и т.д., причём делать это так, чтобы перед каждой остановкой и задержкой мяча у игрока было то больше, то меньше времени для включения в игру. Эффективность этого упражнения еще больше возрастет, если, получив мяч, игрок какое-то время поведет его вперед, чтобы перед передачей полностью мобилизовать свои силы (С.Ю. Тюленьков, 1996).

Необходимо найти среди упражнений по обучению игре с мячом множество таких, при выполнении которых наряду с техникой движений улучшается и спортивная форма футболиста (С.Ю. Тюленьков, Bill Губа, A.B. Прохоров, 1997).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5