Храмы Чердыни как туристические объекты

Храм Успения Пресвятой Богородицы

построена в 1784 году. Предшествовавшая ей деревянная церковь принадлежала девичьему монастырю, упраздненному в 1764 году. Планировка двухэтажной церкви традиционна. Одноглавая, квадратная в плане храмовая часть, высокие пятигранные апсиды, трапезные. Все части здания перекрыты сомкнутыми сводами и соединены широкими приподнятыми арками.

Храмовое помещение второго этажа двухсветное.

Первый этаж отделен от второго профилированным поясом, украшенным снизу зубчатым лекальным кирпичом. Аналогичные формы имеют карнизы апсиды и куба. На гладких стенах второго этажа выложены плоские завитки-волюты. Самое богатое оформление имеют окна апсиды. Оно выдержано в традициях архитектуры XVII - начала XVIII века. Окна обрамлены стройными колонками с резными капителями, а верх украшен многопрофильными волютами и "жучковым" орнаментом, единственным на всю Чердынь. Интерьер верхнего этажа украшают пилястры с каннелюрами, карнизы, а нижнего - настенные росписи на евангельские темы и в виде орнаментальных мотивов. Колокольня, обращенная фасадом на улицу, была построена взамен старой в 1884 году. Ее пирамидальный объем венчал стройный шпиль на низком восьмерике (утрачен в 1930-е годы). Четверик колокольни вместил две паперти и крутые лестницы. На стене при входе в трапезную выполнена роспись на тему Страшного суда. Сегодня колокольня и главы утрачены. В 2001 году интерьер церкви отреставрирован.

В 1932 году церковь была закрыта. Тогда же она лишилась колокольни и купола. Бесхозной церковь оставалась вплоть до 1950-х годов, когда была передана музею. Ныне здесь находится музей истории веры.

Церковь Спаса Преображения - каменная двухэтажная церковь во имя Преображения Господня с каменной колокольней, построенная в 1756 году на месте старой деревянной Преображенской церкви. Верхняя церковь (холодная) была освещена во имя Преображения Господня, нижняя (теплая) — во имя Казанской Богоматери. В 1849 году прихожане и священнослужители Преображенской церкви обратились с просьбой о разборке старой и постройке новой каменной колокольни. Просьба была удовлетворена. Разборка старой колокольни осуществлялась на средства чердынского купца Николая Нассонова. В 1853 году была построена новая двухэтажная паперть с грандиозной четырехгранной колокольней. Три яруса с арками и восьмигранный шпиль с главкой и крестом придали колокольне мощную устремленность ввысь.

На двух этажах церкви разместились храмовые помещения, трапезная и алтари. Над храмом поднимаются пять небольших глав на восьмигранных барабанах: четыре главки — по углам, а пятая — на высоком куполе. Наружные стены не декорированы. В трапезной и апсидах окна с распалубками. До начала 30-х годов здание использовалось по назначению. В начале 50-х годов была окончательно разобрана колокольня.

Храм Богоявления Господня -

Богоявленская церковь расположена на холме между Воскресенским собором и монастырем. Церковь отличается усложненным композиционным построением и художественным убранством фасадов. Церковь в полном виде не сохранилась. Богоявленская церковь строилась в несколько этапов. Нескольким ее приделам соответствовали ранее три деревянные церкви.В 1751 году было закончено строительство основного, двусветного храма с низкой трапезной, пятигранной апсидой и северным низким приделом во имя апостолов Петра и Павла. Сначала в 1752 году освятили Петропавловский престол, а в 1761-м - главный Богоявленский. После того как в городе сгорела церковь Прокопия Устюжского, над трапезной построили еще один придел. Его освятили в 1778 году в честь широко почитаемого в Чердыни Прокопия Устюжского. В то же время старую, отдельно стоящую колокольню заменяют каменной. Четверик колокольни занимает двухэтажная паперть, а восьмигранный столп - ярус звона. В конце XIX века эта колокольня была разобрана и построена новая, более объемная и красивая. Церковь сильно пострадала в результате пожара 1792 года. Пришлось заново делать перекрытия, приобретать утварь и книги. В это время Петропавловский престол разместился наверху, а Прокопьевский - в приделе.

Иконостасы и настенную живопись в 1808 году выполнил чердынский "живописный мастер" Андрей Петрович Марков. Обо всех этих изменениях сообщает церковная хроника, вписанная в резной деревянный картуш - медальон, который висел в притворе церкви, а в наши дни хранится в Чердынском краеведческом музее. Богоявленская церковь с новой колокольней эффектно вписывалась в архитектурный облик города. После пожара 1792 года в Богоявленской церкви сосредотачиваются многие уникальные предметы старины, церковная утварь, вкладные книги и кресты, рукописные сборники, деревянная скульптура и даже предметы старинного вооружения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4