Развитие отечественной фармации в XIX и XX веках

Дерптском университете были организованы курсы повышения квалификации преподавателей, так называемый «профессорский институт», где прошли подготовку многие видные русские медики. В 1809 г. Академии наук, наряду с приглашением на кафедры высших учебных заведений иностранных профессоров, было разрешено содержать до 20 воспитанников из студентов, «имеющих постоянную склонность и отменную способность» к наукам, для подготовки в течение трех лет к научно-преподавательской работе по разным специальностям. Молодым русским лекарям было дозволено ездить в чужие края «для приобретения полного во всех частях врачебной науки просвещения». Питомцы российских училищ выезжали в Англию, Германию, Францию и Италию для усовершенствования знаний по истории, географии, химии, зоологии, ботанике, медицине, минералогии, эстетике, статистике и т.д. Расширение культурных связей способствовало развитию в России новейших достижений науки и техники, философии, политической экономии, истории, естествознания.

До середины XIX столетия фармацевтическое образование было неразрывно связано с медицинским и являлось неотъемлемой его частью. Наука о лекарствах, которая преподавалась в университетах, включала фармацию, как один из разделов медицины. Программа отдельных дисциплин цикла лекарствоведения, учебные и справочные пособия были одни и те же для врачей и фармацевтов. Развивавшаяся русская медицинская печать на своих страницах публиковала работы и по фармации и по самым разнообразным направлениям медицины.

С 1808 г. начал выходить «Медико-физический журнал», в 1811- 1816 гг. петербургская Медико-хирургическая академия издавала «Всеобщий журнал врачебной науки», в 1828-1832 гг. профессор химии и фармакологии, известнейший фармацевт Московского университета А.А. Иовский (1796-1857) издавал «Вестник естественных наук и медицины». С 1823 г. начал выходить «Военно-медицинский журнал», стали возникать медицинские общества, в том числе и фармацевтические (Рижское, Петербургское).

Характерной чертой отечественной науки XIX в. было формирование научных школ. Первыми центрами медицинской и фармацевтической мысли в этот период являлись Петербургская медико-хирургическая академия, Московский университет, а впоследствии крупными центрами развития медицины и фармации стали медицинские факультеты Дерптского, Виленского, Харьковского, Казанского и Киевского университетов.

Развитие производительных сил в России во второй четверти XIX в. начало приходить в противоречие с существующими феодально-крепостническими отношениями. Продукция предприятий, применявших подневольный труд, уже не могла конкурировать с изделиями тех фабрик и заводов, где преобладал вольнонаемный труд. Самой передовой отраслью обрабатывающей промышленности становится хлопчатобумажная. Тот же процесс наблюдается и в новых отраслях промышленности: химической, свеклосахарной и писчебумажной. Ввоз машин из-за границы возрос в 2,5 раза. Поднимается отечественное машиностроение, центром которого стал Санкт-Петербург, имевший в черте города полтора десятка машиностроительных заводов. Началась техническая перестройка горной промышленности. Возросли объемы мелкотоварного производства. Часть крестьян, разбогатев, пополнила ряды купечества и промышленников. Из бывших крепостных вышли такие известные московские фабриканты, как Морозов, Гучков, Кондрашев и др. Однако в сельском хозяйстве крепостнические формы сдерживали развитие производства.

Население Российской империи к середине XIX в. составляло около 72 млн человек. Увеличение городского населения составило 8 % населения страны, а количество крестьянства сократилось с 45 % в 1833 г. до 37 % в 1857 г. Общий упадок дворянского крепостного хозяйства виден также из роста числа помещичьих имений, заложенных в банки. Сумма дворянского долга с 30 до 50-х гг. XIX в. выросла в два с лишним раза, т.е. было заложено 66 % крестьян. В этот период происходят массовые выступления крестьян. Больше всего их наблюдалось в барщинных имениях, и наибольшего размаха они достигли в 50-х гг. Развернулось движение и среди военных поселян («холерные бунты» в 1830- 1831 гг. в Севастополе, Тамбове и Новороссийской губернии). В конце 40-х гг. заволновались государственные крестьяне («картофельные бунты» в Предуралье, Поволжье, Вологодской губернии и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7