Развитие отечественной фармации в XIX и XX веках

Кризис в экономике России замедлил развитие производительных сил, поставил ее в положение всевозрастающего отставания от Западной Европы. После разгрома декабристов в стране усилилась реакция. Было учреждено Ш отделение, на которое возлагались функции политического надзора. Над университетами и высшей школой вообще устанавливается постоянный контроль полицейского характера. После событий в Казанском университете был издан новый Университетский устав (1835), по которому университеты были подчинены надзору попечителей учебных округов. Тем не менее вторая четверть XIX в. отмечена значительным ростом отечественной культуры и науки. В естественных науках большое значение приобрела ориентация на опытное знание. Эти тенденции составили основу творчества У.Е. Дядьковского (1784-1841) - глубокого мыслителя-материалиста. Личный опыт и эксперимент он считал основой процесса познания, отрицал существование «жизненной силы». Выдающимся естествоиспытателем нового времени являлся К.М. Бэр (1792-1876), который занимался преимущественно эмбриологией, а его сочинения отличались философской глубиной, ясным и точным изложением. Велик вклад в отечественную науку педагога, основоположника военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии Н.И. Пирогова (1810- 1881). Основателем русской научной школы химиков-органиков явился Н.Н. Зинин (1812-1880), который открыл метод синтеза анилина и заложил основы производства синтетических красителей, душистых веществ и многих фармацевтических препаратов. Учение о лекарствах начинает занимать значительное место в трудах русских клиницистов - основоположников школ и направлений отечественной медицины: М.Я. Мудрова (1776-1831), Е.О. Мухина (1766-1850), Г.А. Захарьина (1829-1897), С.П. Боткина (1832-1889), Ф.И. Иноземцева (1802-1869) и других.

В XIX в. получили свое дальнейшее развитие работы по изучению отечественной лекарственной флоры в трудах Н.П. Щеглова, И.А. Двигубского, А.П. Нелюбина, О.К. Каменецкого, И.Г. Кашинского и др. В XIX в. были начаты широкие исследования в области органической химии, в том числе и в области синтеза лекарственных веществ. Видным химиком и педагогом этого времени являлся первый исследователь алкалоидов в России А.А. Воскресенский; значительный вклад в развитие химических исследований внесли фармацевты К.С. Киргоф, К.К. Клаус, Ф.И. Гизе, химик-органик А.Н. Вышнеградский и др.

Характеризуя состояние развития аптечной сети в России в начале XIX в., министр внутренних дел В.П. Кочубей (1768-1834) отмечал, что «вольных аптек еще весьма мало в России находится, и, исключая столиц, в большей части губерний не более, как по одной аптеке состоит». Аптеки открывались в первую очередь в Петербурге и Москве, затем в губернских городах и только к концу первой половины XIX в. появились сельские аптеки. Тем не менее в начале века в таких городах, как Москва, Киев, Новороссийск, Оренбург, Тифлис, Иркутск, Херсон и Пятигорск были созданы запасные аптеки. Они служили не только для изготовления лекарств, но и являлись складами для хранения медицинских товаров. Создание таких аптек преследовало цель сосредоточить запасы лекарственных средств, из которых по мере необходимости можно было бы снабжать казенные аптеки.

В 1802 г. в России, по примеру Франции, были созданы министерства. Медицинская коллегия, которая ведала вопросами фармации, была подчинена Министерству внутренних дел. Она рассматривала требования на товары для казенных аптек, порядок отпуска этих товаров, испытание их качества. Комиссия утверждала устройство казенных аптек, прием на работу и увольнение, награждение казенных аптекарей, давала разрешение открывать вольные аптеки, ботанические и аптекарские сады. Медицинская коллегия пересматривала каталог лекарств, исключала бесполезные, заменяла иностранные препараты отечественными, устанавливала таксы на медикаменты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8