Развитие отечественной фармации в XIX и XX веках

Широко применялись в медицинской практике и изготовлялись в аптеках врачебные уксусы (настои растительного сырья на крепком уксусе), растительные масла (вываривание растительного сырья в маслах), бальзамы, мыла, леденцы, олеасахара, варенья, конфеты (засахаренные части растений), кисели, рообы (густые сиропы, получаемые из сока некоторых плодов: бузины, можжевельника, смородины и т.д.), сахарники (получались растиранием плодов, корней, листьев и цветков с сахаром), сиропы, кашки (готовились путем смешения с сахарным сиропом или медом порошков или сахарников, рообов, масел, бальзамов и т.д. до образования пастообразной массы), лизунцы (лекарства на основе сиропа отпененного меда или уксусомеда с добавлением камеди, эфирных масел, яичного желтка, растительных соков, эликсиров и т.д.), юлепы (лекарства густой консистенции, в состав которых входили ароматная вода, ароматные сиропы, кислоты, вино, эфирные масла, слизи и некоторые настойки, иногда - камфара и мускус). Изготавливали также пастилу, манну (сгущенный сок ясеня), врачебные лепешки или таблицы (твердые лекарства, в состав которых входили порошки растений, смешанные с сахарным сиропом), кружочки (твердые лекарства, включавшие тонкоизмельченные растительные порошки, эфирные масла и ароматные воды), курительные свечки, различные газы, соли, кислоты, щелочи и т.д.

Аптека XIX в. обслуживала население не только лекарствами. Все косметические, технохимические и тому подобные препараты готовились в аптеках. В аптеке можно было заказать всякие средства ухода за скотом, целый ряд препаратов для ухода за садом и т.д.

Фармацевты обязаны были выполнять все судебно-химические, а также санитарные исследования. По закону аптека обязана была проверять количество всех поступающих препаратов. Ежегодно аптеки подвергались осмотру. В Петербурге и Москве ревизия аптек осуществлялась с помощью штадтфизиков Медицинской коллегии и Московской конторы. В провинции эти функции возлагались на инспекторов врачебных управ.

Внеаптечная торговля лекарственными средствами

Как в столичных (Петербург и Москва), так и в провинциальных российских городах существовали зелейные лавки и зеленые ряды, где почти всегда можно было приобрести лекарства без рецепта. Внеаптечная торговля сильнодействующими и ядовитыми лекарственными средствами зачастую приводила к умышленным и неумышленным злоупотреблениям и составляла конкуренцию постепенно открывающимся аптекам. В связи с этим со стороны правительства периодически принимались меры к запрещению внеаптечной торговли лекарственными средствами. Первая попытка запретить торговлю в зеленых рядах была предпринята в царствование Алексея Михайловича (1629-1676) в 1673 г., а затем, как уже указывалось ранее, Петром I, в связи с разрешением открывать в Москве первые частные аптеки. Участившиеся случаи злоупотреблений ядами, купленными на рынке, заставили правительство Анны Иоанновны (1730-1740) в 1731 и 1733 гг. наложить запрет на продажу вне аптек мышьяка, сулемы, чилибухи, «крепкой водки», «купоросного и янтарного масла».

В начале XIX в. вновь попытались на правительственном уровне упорядочить внеаптечную торговлю лекарственными средствами. В 1814 г. вышло постановление Государственного совета «О продаже аптекарских материалов». Согласно этому постановлению, в зеленых рядах официально разрешалось продавать несильнодействующие простые лекарственные средства. На продажу ядовитых и сильнодействующих веществ вводились ограничения, они были разделены и сведены в два каталога. Первый каталог включал 74 наименования веществ, второй - 53. В состав первого каталога входили такие сильнодействующие вещества, как ярь-медянка, бальзамы, кора хинного дерева, корни арники, брионии, ясенца и др. Эти вещества можно было продавать только в оптовых количествах, порознь и в необработанном виде.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9