Физическая подготовленность – показатель качества постановки физического воспитания курсантов-спасателей УВАУ ГА

Под физической подготовленностью понимается процесс и результат физической активности, который обеспечивает развитие физических качеств, формирование двигательных умений и навыков, повышение уровня работоспособности и преимущественно выражающуюся в двигательной деятельности человека [2,12].

Главная черта, характеризующая высокий уровень общей ФП – это умение сознательно владеть движениями своего тела, достигая наибольших результатов в кратчайшие сроки при наименьшей затрате сил. Оздоровительный эффект развития и формирования основных движений общеизвестен, так как в этих движениях участвует одновременно большое количество мышечных групп, что способствует повышению обмена веществ в организме, усилению функциональной деятельности внутренних органов, совершенствуется подвижность нервных процессов [27].

ФП характеризуют совокупностью таких физических качеств, как сила, быстрота, выносливость, ловкость. Она в значительной степени определяется морфологическими особенностями и функциональным состоянием всего организма и отдельных его систем, и в первую очередь – сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А.Д. Новиков (1967) считает, что физическая подготовка человека – это воспитание физических качеств, способностей, необходимых в трудовой деятельности, совершенствование физического развития, укрепление и закаливание организма. Н.А. Лупандина (1967, 1985 гг.) подразделяет ее на общую и специальную. Под ОФП подразумевается разностороннее воспитание физических способностей, включая уровень знаний и навыков; основных жизненно важных или, как говорят, прикладных естественных видов движений. Под специальной подготовкой понимается развитие физических способностей, отвечающих специфическим особенностям и требованиям избранного вида спортивной или трудовой деятельности. Н.Г. Озолин (1970), Б.А. Ашмарин (1984), так же как и Н.А. Лупандина делит физическую подготовку на общую и специальную, но предлагает подразделить последнюю на две части. Предварительную, направленную на построение специального фундамента, и основную, цель которой – более широкое развитие двигательных качеств применительно к требованиям избранного вида спорта. Таким образом, Н.Г. Озолин предлагает трехступенчатость в процессе достижения наивысшей физической подготовленности, причем, на первом этапе должны сочетаться специальная и общая физическая подготовка. При переходе же к высшей специальной ступени на достигнутом уровне должны поддерживаться и общая ФП и специальный фундамент. Такая точка зрения согласуется с исследованием ряда авторов прежних лет [12, 17]. Понятие “физическая подготовленность” и “тренированность” тесно связаны и в определенной мере характеризуют степень здоровья. Г.М. Куколевский и Н.Д. Граевская (1971), В.Л. Карпман (1980) отмечают, что в процессе систематической тренировки происходит постепенное приспособление организма к нагрузкам, сопряженной с функциональной и морфологической перестройкой различных органов и систем, расширением их потенциальных возможностей.

Экспериментальное исследование

Известно, что состояние психических процессов человека, в том числе мотивация, рассматривается как одно из важнейших условий, непосредственно влияющих на эффективность различных видов деятельности, включая физическую активность в ее широком понимании. В этой связи формирование у курсантов положительной мотивации к физической активности может служить одним из главных условий, непосредственно влияющих на эффективность организации учебного процесса по физической культуре.

Приступая к организации исследования, мы исходили из соображений, что на формирование положительной мотивации к физической активности непосредственное влияние может оказать объективная количественная и качественная информация об индивидуальном уровне ФП курсантов. Грамотное использование такой информации позволило бы преподавателям повысить заинтересованность курсантов в двигательной активности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7